2016.08.09
記者林稚雯台北報導
探討多元文化諮商 理解差異適當介入

林稚雯攝


 由馬偕紀念醫院院牧部主辦、台灣教牧關懷協會協辦,2016教牧關顧研討會於7月27日在馬偕醫院台北院區舉行。本次主題為「以多元文化的視野介入助人、輔導與諮商工作」,邀請加拿大溫莎大學臨床心理學郭崇信教授擔任講員,並由具心理學專業的瑞芳長老教會師丈郭士賢老師、台灣神學院魏連嶽助理教授回應。
定義文化觀 除去刻板印象
 一開始,郭崇信先定義了何謂「文化觀」和「多元文化」,說明文化是由一個群體所共享,獨特傳達意義的系統。此系統會代代相傳,幫助該群體滿足基本生存需求,追求快樂和健全。
 文化又可分為主觀和客觀,主觀文化包含態度、信念、感覺、價值和規則,客觀文化則是藝術、食衣住行、傳統等項目,若是對於文化有所理解,在諮商時就能擁有更寬廣的思維和視野,知道每個人都有相似的需要和共同的特點,也知道每個人都保有獨一無二之處,沒有人能以刻板印象加以定義框架。
 就此郭士賢以傳統民俗的收驚、風水、八字等項目為例,提到當人們碰到生命中的困境,未信者多半會採用上述方式來解決,在基督徒在台灣仍屬少數的狀況下,當人願意走進教會尋求神時,傳道人也要能察覺信仰為人帶出的思考框架,先以同理、理解的態度,用對方熟悉的語言及措詞開啟談話,在對方的文化框架中,建立關係,找到信仰能切入的著力點,讓福音得以為他人接受。
具備四知能 提高文化敏感度
 延續郭士賢的例子,郭崇信進一步說明,若要成為多元文化諮商的勝任者,治療師必須擁有「覺察」、「知識」、「技術」、「關係或同盟」四項知能。覺察意指發覺不同文化的個案所持守的態度和信念,知識則是瞭解個案的文化背景。在上述前提下治療師要使用該文化中得宜的介入技術來幫助個案,以此建立治療連結或解決治療關係的破裂。
 此外,郭崇信提到,成功的多元文化治療師泰半具備高度的「文化敏感度」,意即可以辨識語言和非語言溝通方式的能力,且明瞭不同文化中對於語言表達意涵的差異。同時,文化敏感度也讓人破除偏見或歧視,採用更寬廣的眼光來看個案在大環境中的關係與意義。
包容與堅持並存 靈性關顧幫助個案
 以「靈性關懷」為例,靈性照顧最基本的技能就是要認識與包容不同宗教,也要具備安寧照顧的基本知識,恰當的和其他專業配合、適時尋找與使用各界資源,為有需要的人提供全人和全程的照顧。
 針對靈性照顧層面,魏連嶽回應,治療者必定帶著個人原有的信念和立場從事關顧工作,因此在持守「中立」上是十分困難的事情。然而在多元並存的文化中,更能讓人明白自己的有限,並且據此將所信的福音文化融入諮商脈絡之中。
 「堅持信仰」不能與「不尊重個案」劃上等號,在恰當的諮商技術運用下,兩者是能巧妙並存的,就如同預防個案因困境而走上絕路是人所能做的工作,但當人決定要傷害自己時,停下那樣的意念就是只有神才能做的工作。也因此,將根基、理論、實踐與目標建立在聖經教導及基督教傳統的靈性關顧,則是未來教牧諮商可以持續努力的範疇。


閱讀 1740 次數
TOP