2016.08.09
記者林稚雯台北報導
教會策略規劃研討會:瞭解現況著眼未來

台灣學園傳道會王睿會長。林稚雯攝


 由台灣學園傳道會全球教會運動部(GCM)及倍增教會全球聯盟共同主辦,「教會策略規劃研討會」分別於台北、台中兩地舉行。本次研討會由該會王睿會長、資深同工林育群弟兄擔任講師,期望透過簡明易操作的決策工具與架構,幫助牧者同工有共同的思考模式以利溝通,完成主所託付的使命。
 台北場於8月3至5日在懷恩堂樂民館舉辦。王睿說明完整的策略規畫包含了策略(Strategic)、計劃(Plan)、過程(Process)三個面向,簡稱為SPP。一套SPP內可細分為七個程序,分別是「方向」、「現況」、「關鍵路徑」、「里程碑」、「關鍵預備」、「行動計劃」、「評估改進」。3日下午,講員以「現況」為題分享,並帶領小組討論。

 

p4 2.2

  台灣學園傳道會資深同工林育群弟兄。林稚雯攝


 林育群提到「現況」顧名思義就是要決策團隊在擬訂計劃前,能夠針對目前所經歷的現狀,真實無偽的予以表達,其敘述的層次包含針對事工現況的內在環境,與整體社會的外在環境予以分析。
 內部分析的目的是要釐清機構或教會的狀態,包括績效分析、優缺點列舉及戰略性問題的檢視,從中看到已經完成與尚待加強的部分;外部分析則是要讓人瞭解目標群眾和運作環境,使同工在執行計劃時,明白服事對象有哪些社會、經濟、屬靈層面的需求等待被滿足。
 上述分析則可藉由強弱危機分析(SWOT)模型來進行評量;內部分析對應了優點(Strengths)與缺點(Weaknesses)兩個向度,外部分析對照出機會(Opportunities)與威脅(Threats)兩個向度。然而,僅是條列出上述四個面向的內容仍是不夠的,要做出優秀的決策,還需要思考對應每個項目的行動方案。
 針對優點,要想的是如何充分發揮優點、用優點來倍增現有資產。缺點的部分則要去思考如何降低或消除缺點為策略帶來的負債。在機會方面,則以現有的做為出發點,探討何能進行擴張或再開啟新的事工,同時也要學習運用優點幫助團隊做的更好。至於威脅,也是要嘗試克服、消除障礙,並且避免弱點擴大了威脅所造成的影響。
 王睿以學園傳道會的經驗進行分享,提及同工之間已經推行SPP做為決策模式長達10年的時間。在運用SPP的過程中,因為有著共同的標準和語言,在溝通上確實能夠快速的聚焦、得到共識,也讓各事工領域能發展推行。


閱讀 1893 次數
TOP