2016.08.09
記者黃銘嫥採訪報導
深入偏鄉 打籃球開拓教會

擷取自臉書


 「要來這裡一趟,才知道什麼是鄉下!」對於居住在都會區的孩子而言,很難想像沒有電影院、大賣場,甚至在學校裡連個球類社團都沒有的地方,會是個「蝦咪款ㄟ所在?」2011年11月11日,四湖靈糧堂在這裡設立,也是彰化主恩靈糧堂在雲林縣開拓的第一間教會,透過協助偏鄉校園成立籃球隊,已在口湖、北港設立了教會。
 「這地多是老人及小孩,」四湖靈糧堂陳聖祿牧師受訪時表示,一開始,教會透過得勝者課程進入校園,認識當地國中生,經深入了解後,發現這裡的孩子在假日及寒暑假時,家人都會鼓勵他們參加廟會活動。「為什麼?因一般家庭經濟狀況都不好,而四湖鄉有兩間知名的宮廟,在那裡參加陣頭、八家將等,有的吃也有的拿。」
 因此,陳聖祿牧師心想,「何不招聚他們來到教會?」便找了他的兒子,即陳璽翔,擔任籃球教練,開始進到校園,教這群孩子打球,幫助學校訓練籃球隊。2014年,進到了口湖國中訓練籃球隊,便開拓了口湖靈糧堂,同年與雲林縣合作舉辦第一屆雲林偏鄉盃3對3籃球比賽。到了今年,因有國中生升上了高中,陳牧師就把這群人召聚在北港農工,通知校方要幫他們訓練籃球隊,順勢在5月14日成立了北港靈糧堂,用打籃球的方式開拓教會,「等到他們有人考上大學,我們就去虎尾或斗六開拓分堂!」
 陳聖祿牧師表示,暑假期間這群孩子不單到全台各地參加籃球比賽,同時為了回饋社會,讓孩子們體會「施比受更為有福」,也帶著他們去關懷弱勢、發送物資。「在每次聚集前,我們會帶他們讀聖經,前半小時禱讀經文,以神的話餵養。」儘管從小六升國一就開始訓練他們打籃球,陳聖祿強調,打籃球不是終極目標,「最重要的是帶他們成為門徒,生命被主改變,目前已有8人受洗,等他們長大後,會分散到各城市去,讓他們可以成為其他教會的同工。」


閱讀 2600 次數
TOP