2016.08.09
記者商可瑩屏東報導
88風災七週年感恩禮拜:啟動產業園區計劃 落實關心部落

88風災七週年感恩禮拜現場聚會中。商可瑩攝


 曾經重創台灣,今年已滿七週年的88風災,至今不再停留於悲傷。8月8日舉辦在永達技術學院的感恩禮拜後的記者會中,宣佈「魯凱族產業園區」計畫正式啟動。
 長老教會魯凱中會議長達努巴克牧師在感恩禮拜中引用聖經「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(伯四十二5)感謝上帝在過去的日子,讓88風災的傷痛能夠逐漸轉變為感恩,且在各界的努力下,逐步醞釀「魯凱族產業園區」計劃的誕生。他相信歷經了七年,88風災的代名詞不再只是傷痛,而是重新站起來,宣告共同往新的方向前進。
 感恩禮拜中,有多個團體獻唱詩歌,其中有長老教會牧傳會、師母丈會特別獻詩《新的異象,新的方向》,現場與會者紛紛跟著唱,表達對天父帶領的感恩共鳴。

 

p2 1.5長老教會魯凱中會議長達努巴克牧師。商可瑩攝


 達努巴克牧師說,經過七年的時間,台灣依舊天災不斷,卻仍有神的祝福在這塊土地上,這是值得感恩的。他說,受到重創的霧台鄉,多年前結合當地四個教派─天主教、長老教會、循理會,以及復臨安息日會組成「魯凱基督宗教聯盟」,彼此同心為鄉努力、共同討論宗教事務,透過與鄉公所有密切關係,打造更美的霧台鄉魯凱族的社區部落。

 關於「魯凱族產業園區」計劃,聯盟總召集人、魯凱中會總幹事陳松得牧師報告,該聯盟正與永達技術學院合作,在該校內規劃魯凱族傳統作物種植區,同時在經營管理上,會由聯盟以認養區域的方式進行整理修繕工作,透過許多相關領域的專業人士協助進行就業方案,打造屬於魯凱族的產業文化園區。

 

p2 1.4魯凱中會總幹事陳松得牧師。商可瑩攝


 他進一步表示,過了七年後,受到88風災影響的居民開始面臨「真實生活」的問題,雖然有永久屋可居住,但心靈仍是無法忘懷過去的部落生活。同時,因為祖傳耕種地在山上,亟需重新興建水泥橋回到部落,讓原有的耕種地恢復功能。
 此外,達努巴克牧師深感沉重的表示,霧台永久屋的教堂,正面臨非常大的困難:所有的永久屋教堂都是會友共同奉獻、蓋建,但是蓋完後卻要捐給縣政府,再由政府租給教會。這令他感到十分不解,若有天政府不租給教會,該怎麼辦?他說,魯凱族幾乎百分之百都是基督徒,教堂不僅是建築物,也是共同生活的地方,希望透過今日的記者會,請政府為百姓更多著想,或有進一步討論的空間。
 其次,當地也面臨在88風災七年之後,孩子成家卻無法住在家裡的困境,因為空間不夠。達努巴克牧師說,魯凱族的永續發展,必須在居住地有更多改善、考量,好讓家族得以住在一起,共同成長。


閱讀 2071 次數
TOP