2016.08.16
記者劉玲君高雄採訪報導
萬代的祝福:領受神萬代祝福 從恢復家庭關係開始

「萬代的祝福」ICIC世界兒童代禱者聚會。劉玲君攝


 「萬代的祝福」ICIC世界兒童代禱者聚會8月12日早上由鄭博仁牧師與莊東傑牧師分享信息。
 「五年來合一運動鼓勵台灣教會回到天父的家,領受天父的愛,也與天父的心意對齊。」鄭博仁牧師說,「這些都是上帝的吩咐,而且我們也有耶穌在前面做我們的榜樣。」鄭牧師以申命記六章4節、路加福音二章49節作為開場。
 接下來由莊東傑牧師以「恢復家庭關係」為題分享。莊牧師闡述幸福家庭四大核心的價值在於盟約與承諾、守貞與健康、守份與和樂、生養與傳承。他呼籲已婚人士及家長以身作則,維護及尊重婚姻的盟約,在家庭中以愛相繫,傳承家庭文化的價值,使下一代能在健全的家庭環境中成長。身為人子女的也要珍惜家庭,愛護家人,重視婚姻與家庭的關係。
 莊牧師分析,「由於低品質的家庭生活造成高離婚率,也影響到下一代恐婚、晚婚或是不婚,結果就變成少子化與老年化的社會型態。」他同時提到幾項恢復家庭關係的方法,從夫妻彼此委身、夫妻互補互助、兒女孝敬父母三方面著手,莊牧師說,「作父親或是母親都是一種蒙召,這角色無可取代,而且對世界有實質的影響。箴廿二章6節說『教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。』因此父母的職責就是要成為兒女的代禱者,幫助兒女操練愛的關係,扮演各種不同角色,以及發揮各種恩賜。最重要的是,一定要以神為家庭關係的主,彼此同心禱告親近神,與神建立親密的關係。」(詩一二七1、提後三14-15)
 莊東傑牧師最後以自身的婚姻生活經驗分享自己寫下的「箴言」。他說,「夫妻關係溝通最重要,禱告最有效,傾聽才有愛,了解更完滿。子女教養榜樣最重要,相處最有效,操練才成熟,獨立更發展。」


閱讀 3198 次數
TOP