2016.08.23
記者江宗諭台北報導
施達雄牧師一生堅持傳揚主道

江宗諭攝


 「他是好牧人、好典範,他的忠心服事值得每一位傳道人效法!」8月20日於景美浸信會舉行的追思禮拜中,浸信會神學院院長蔡瑞益為施達雄牧師的一生下了總評。蔡院長勉勵與會者,「施牧師雖然暫時離開我們,但我們更應該因他的榜樣,獻身傳道事奉,廣傳福音,直到地極!」
 施達雄牧師生前曾任浸信會神學院院長、浸信會聯會主席、景美浸信會主任牧師,開拓中央浸信會、萬芳浸信會及陽明浸信會,更著作了50多本書。然而,當與會眾人追念他的一生時,最令大家感佩的並非這些成就,而是他一生雖然一直活在病痛中,卻從未停止事奉,為主打了許多美好的仗。
 救世傳播協會會長洪善群長老憶述,20多年前,施牧師常擔任救傳早禱會的講員,他曾以提摩太後書四章2節詢問眾人,這一節經文究竟是要強調「得時」或「不得時」?當時的施牧師指出,對傳道人而言,得時的時候要傳道,不得時的時候更要堅持。「這不僅是施達雄牧師的講道,他更親身實踐『務要傳道』,因為近年纏綿病榻時,他雖然不能說話,卻仍堅持用手指在電腦上打出一篇篇《老牧人與您談心》,透過文字牧養教會信徒,這是何等美的見證,因為疾病不能成為他的捆鎖。」洪善群表示。
 施以諾談及2002年時,他的父親因身體健康情況惡化,認定自己將不久於人世而開始交辦後事,但父親向上帝祈求再活一年,以能親眼看見兒子從台北醫學大學醫學研究所畢業。「然而,上帝恩待我父親,他不僅親眼看到我研究所畢業,也看到我結婚,更看到孫子出生,他多活了14年,這14年他活得既幸福又快樂。」施以諾語帶感恩地說。(圖,江宗諭攝)
 「我的父親不是一位偉人,但我非常敬佩他,因為他在講台上所說的,跟他講台下的生活是一致的。」施以諾道出對父親深刻的感佩。追思禮拜尾聲,所有與會的浸信會牧者站上講台,引領會眾吟唱《真神之愛》,對施達雄牧師表達最深的思念與敬佩。
 沒有哀戚,也沒有眼淚,誠如施以諾所說:「我父親的生命並未結束,他只是搬家了,到了一個不用抽痰,也不用戴呼吸器的美好地方了,將來我們還要再相見的!」


閱讀 3230 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP