2016.08.23
記者商可瑩屏東報導
視障者聽電影 透過導賞人體會劇情

台灣編劇藝術協會理事長黃英雄。商可瑩攝


 「看電影」對於明眼人來說,是個再熟悉不過的休閒活動。然而,對於視障者,卻無法觀賞到電影劇情起承轉合的精彩。為此,屏東縣身心障礙福利服務中心(以下簡稱屏東障福中心)在8月21日午後,特別邀請一群視障者前來「聽電影」,透過導賞人台灣編劇藝術協會理事長黃英雄的口述方式,令與會者能隨著導賞的情緒起伏、生動表達中,體會電影《美味情書》的精彩劇情。
 電影播映完畢後,一位80歲的視障長者回應,導賞人的工作對於視障者極其重要,能夠藉由他們的口述融入劇情,同時感受畫面每一個細微動作、對話。
 同日中午,屏東障福中心舉辦了「暗食吃飯」活動,透過矇眼吃便當體驗視障者在日常生活的不易。近百位與會者平時從定點到位置可能只要20秒鐘,但矇上眼後發現須花更多時間。許多參與此活動的人皆回應,矇眼進入空間會極其沒有安全感,但透過旁人的協助,才能找到一絲絲的安全,這使得以後能更加體貼視障者的生活。

 

p4 3.1

  屏東障福中心主任陳芬芩。商可瑩攝


 屏東障福中心主任陳芬芩於受訪時表示,該單位隸屬長老教會平安基金會,自從2012年在屏東駐點以來,便秉持著聖經所述「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。」(參彌六8)服事身心障礙者。
 去年,該單位有感動要在今年聚焦於服事視障者,鑒於盲人協進會、生活重建中心皆在較為偏僻的屏東以南地區,為落實「作在最小的弟兄身上,就是作在主身上」的聖經教導,同時神將各項資源與屏東障福中心一一連結起來,便促成此日連續兩場提供視障者參與的活動。
 「福音必須透過人的行為,勝於言語的表達。」陳芬芩主任認為,要服事身心障礙者,就必須將眼光關注於他們的需要,而非要他們前來配合活動的主題。因此,在體貼視障者的需要為前提,就與國立台灣圖書館共同主辦「聽賞電影」活動,邀請視障者與會,享受品嘗電影的藝術饗宴。


閱讀 1721 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP