2016.08.23
記者林稚雯台北報導
開啟新眼光 看見「婚禮中的福音機會」

浸會神學研究所教師廖昆田牧師。林稚雯攝


 由台灣浸信會神學院、中華浸信會聯會國內傳道部等單位主辦,第14屆開拓植堂研討會於8月22日在浸會神學院理培堂召開。本屆主題為「婚禮中的福音機會」,邀請浸會神學研究所教師廖昆田牧師、平鎮浸信會黃烱榕主任牧師擔任講員。
 廖昆田牧師的分享主題分別為「台灣漢人婚禮之習俗」、「民俗六禮論姻緣」,先從傳統嫁娶禮儀談起,進而說明如何將聖經教導融入禮俗當中,使福音能平易近人的傳播。
 廖昆田從台灣漢人選媳的習慣談起,說到早期十分重視「父母之命、媒妁之言」,婚禮多半倚重媒人的打理與傳達,決定權則在父母的手上。關於選擇配偶的條件,男方會很重視女方的財產、門第、嫁妝,女方同樣也看重聘金的多寡。除了物質層面與身分條件外,男女雙方的家族也都很重視彼此的容貌及命運。
 傳統的正式婚禮有著很多繁複的儀式,分別為「問名」、「訂盤」、「納采」、「納幣」、「請期」、「迎親」,在這六個過程中,會先透過民俗信仰的方式來確認兩人八字相合,接著透過嫁妝和聘金的交換,講訂日期後再擇期舉辦婚禮。
 有關透過命理來斷定兩人有無緣份、能否結為夫妻,廖昆田表示,從基督徒的眼光來看,「緣份」理當視為上帝所安排的機會,神原先的計劃都是要讓人有好的互動、讓人從關係中得著祝福。
 提到訂婚中會出現的「文定六禮」則包括棉花、木炭、五穀子、鉛粉、燈心、麻絲六種。在傳統的涵義上,希望藉這些物品來象徵:這是一段天定良緣,夫妻間可以彼此同心,兩人的感情耐得住各樣的考驗,新娘結婚後會得到綿綿不絕的疼愛,也能夠延續香火,打理家中讓五穀豐收、六畜興旺。
 就此來對照聖經觀點,廖昆田表示,腓立比書二章4節、阿摩司書三章3節提到,不要單顧自己的事,要兩人同心同行。傳道書四章12節又說「三股合成的繩子不容易折斷」,這表示要讓婚姻生活是由丈夫、妻子、耶穌三者相合;當夫妻都能以基督耶穌的心為心,突破以自我為中心的愛,再加上努力不懈的耕耘生活,就必定能讓六禮中祝福的意涵成為真實,擁有美好的婚姻,也和婚後多出來的家人有著融洽的關係與互動。


閱讀 2838 次數
TOP