2016.08.30
本報訊
第15屆台日教會協議會:PCT與UCCJ達成具體協議 共同為宣教努力

長老教會總會提供


 台灣基督長老教會(以下PCT)與日本基督教團(以下UCCJ)於8月22至25日,假台南關子嶺統茂溫泉會館舉行第15屆教會協議會。本屆以「同心合意學基督,謙卑服事做忠僕」(參彌六8;林前十一1)為主題,針對兩教會所面對的宣教課題,特別是青年事工、松年事工、原住民宣教、參與國際社會的課題、急難救助等達成具體協議,兩教會牧長並參觀烏山頭水庫,了解八田與一的貢獻。

 

p2 1.2

PCT與UCCJ牧長參觀烏山頭水庫及八田與一紀念館,長老教會總會提供。


 今年適逢東日本大震災五週年,UCCJ也將結束災後重建工作。為此,PCT總幹事林芳仲牧師特別帶來最後一筆奉獻款:新台幣1百萬元的支票,由PCT議長Sudu牧師與林芳仲牧師共同簽名後,交給UCCJ議長石橋秀雄。石橋秀雄牧師感謝地說,「這張支票是台灣基督長老教會拚命奉獻的,UCCJ會將此支票保存在教團的歷史檔案裡。」
 今年也是UCCJ首次派多位青年代表與會,兩教會青年表示,期待可以實際參與教會決策,並希望教會傾聽他們的聲音。青年也反省要加強其對教會的認同,同時必須關心社會。
 關於普世青年交流計畫,則期待兩年舉行一次,並積極參與總會、中會的交流,或國際性會議,以建立夥伴關係,代代延續,UCCJ則尋求設立專責的機關。
 在台日兩國少子化及高齡化的現況下,每年減少2千位信徒的UCCJ聽見PCT每年增加5千位信徒,留下深刻的印象,兩教會願意攜手共同面對。
 UCCJ肯定PCT差派宣教師Divan Suqluman,11年來參與北海教區愛努民族的宣教,又學習到PCT將原住民宣教經驗分享給東南亞其他國家,希望繼續關注各國的原住民宣教課題。PCT則感謝UCCJ差派的林田義行及臼杵翠宣教師長期在台灣日本語教會的宣教事工。UCCJ也對PCT派駐在UCCJ台灣人教會的李孟哲、郭寬城與曹玲姬等三位宣教師表示感謝,並歡迎2016年10月起,將派遣林美音宣教師到日本與UCCJ一起合作華語事工,以及2017年1月派遣鍾毅勳宣教師派駐千葉台灣教會。
 在國際普世教會組織中,UCCJ理解台灣的主權與人權被忽視,及台灣人期待受尊重的願望。兩教會為了促進東亞的公義和平、人權與人身的安全,願意共同合作。
 因著東京電力福島第一核電廠爆炸事件,使得兩教會深刻認知,輻射對環境所造成的危害,將持續向世界發出建立「非核家園」的聲音。(圖、文皆為長老教會總會林佳靜姊妹提供)

p2 1.1

PCT與UCCJ共同面對現代的宣教課題,特別是青年事工、松年事工、原住民宣教、參與國際社會的課題、急難救助等達成具體協議。


閱讀 1951 次數
TOP