2016.09.14
記者林姿均台東報導
【更新】強颱莫蘭蒂/台東一夜強風豪雨 災情陸續傳出(0915中午)

延平鄉入口省道坍方。浸信會聯會提供

 

 台東經歷一夜(13日)強風豪雨肆虐,目前雖然風雨略減,但豪雨已造成多處地區淹水。強風除了蘭嶼17級外,就屬大武鄉11級最大。52個主要河道也到達1級警戒,多處山區及沿岸居民昨晚已進行預防徹離。 

 聯禱會傳來延平鄉入口省道坍方,觀光景點處鹿鳴橋也達滿水位,橋上滿了泥水。至於南迴線,除了部份民房淹水外,目前尚未傳出更大災情傳出,但風雨仍強,特別擔心雨量造成山區土石流,請代禱。蘭嶼地區已全島停電,但有當地消息指出目前村落人員尚平安。

 縣長夫人陳怜燕從昨晚(13日)一直與台東聯禱會、全球基督徒禱告院及浸信會聯會等台東眾牧者保持聯繫,表示目前尚未解除強風豪雨的威脅,並為一級警戒的卑南鄉、東河鄉、池上鄉、鹿野鄉、延平鄉,以及二級的關山、成功、長濱守望禱告。
Beinan Township.svg 9月15日半夜十二點多縣長夫人陳怜燕透過本報特約記者轉達訊息表示,強颱遠離,卻帶來驚人雨量,台東山區皆進入土石流紅色警戒,從早上開始將危險區域民眾連忙撒離。而台東縣卑南鄉(左圖,卑南鄉位置圖。擷取維基百科)許多部落泥水橫流。今晚10點大南村因大南溪溪水爆漲,已進行強制撒離。

 她呼籲眾教會為台東代禱,特別為土石鬆動山區迫切禱告,以及西部山區雨水不流入台東儆醒守望,求神止住風和雨,保守台東城市與百姓度過今晚風雨。

 15日上午,縣長夫人陳怜燕再次發出代禱消息指出,台東山區土石流的紅色警至今尚未解除,土壤鬆動情況嚴重,間歇性豪雨不斷,紅葉山區、南迴路段都已出現土石流,也進行全面封路,民眾也都緊急撒離。

 此外,台東縣長黃健庭協同農業社會處處長與媒體朋友,今日早上前往紅色警戒區域,盼能作出最有效的解決方式。目前國軍兄弟們及工程人員也都在危險區域協助清運落石。縣長夫人再次呼籲,求主保守所有的土壤不鬆動,讓縣長與所有同進警戒區域人員皆能安全。也為被安置的村民身心靈健康代禱,以及在第一線救援的國軍和工程人員安全守望。

1

目前國軍兄弟們及工程人員也都在危險區域協助清運落石。台東居民提供

 

2

縣長夫人再次呼籲,求主保守所有的土壤不鬆動,讓縣長與所有同進警戒區域人員皆能安全。台東居民提供

155583

延平鄉入口省道坍方。浸信會聯會提供

155578

 觀光景點處鹿鳴橋已達滿水位。浸信會聯會提供


閱讀 5885 次數
TOP