2016.09.29
記者林稚雯台北報導
國際手足日記者會:彼此互相扶持 表達愛與關心

林稚雯攝


 由台灣國際幸福家庭促進會、宜蘭市公所等五個單位主辦的「國際手足日記者會暨座談會」,於9月20日上午在立法院群賢樓大禮堂舉行。本次會議邀請多位立委、政界人士前來致詞,同時廣邀中小學各級學校校長與主任分享在學校推廣「校園國際幸福工程」的經驗,藉由實踐手足的觀念,讓學生的生命教育得以從自小紮根落實。
 首先,宜蘭市市長暨幸福家庭促進會理事江聰淵先生致詞時提到,台灣社會目前面臨生育率降低的問題,許多人婚後可能選擇不生育,或是只有獨生子女的狀況,這讓家庭關係中的手足情誼逐漸消失,獨生子女也因此容易有自我中心、不易與他人相處的性格。
 「手足」的關係更廣泛的說,可視為對於各階級和族群的關懷,因此「國際手足日」的制定同樣希望能倡導將新住民、國際勞工、獨居長者與弱勢族群看作家人,透過互助和接納讓世界變得更美善。
 「國際手足日」的主要概念為:「說好話(Talk for togetherness)」、「表善行(Accept for affirmation)、「給祝福(Build for blessing)」、「存愛心(Listen for love)」、「做榜樣(Enjoy for example)」五大核心,上述概念的英文首字字母可以組合為「TABLE」單字,台灣國際幸福家庭促進會期望能在各級校園中以「餐桌T.A.B.L.E文化團隊」為平台,連結師生家長一起實現「彼此互為手足」的願景。

 

p5 2.2

  促進會張坤池秘書長。林稚雯攝


 所謂餐桌文化,意即期盼師生或同學之間能在用餐時間,以聊天對話為基礎,學習溝通分享、接納肯定、傾聽了解等課題,在餐桌上建立關係,除了互相作伴外,也成為他人生命中的鼓舞和祝福。
 為要加速校園餐桌文化的建立,促進會張坤池秘書長於會中報告,現已邀請美國喬治亞洲幸福家庭促進會的Wayne & Roni Ragan夫婦來台長住三年,從台中開始進行相關工作,預計將於2017年7月在台灣六縣市舉辦「青年領袖 Family TABLE Summit 高峰會」。


閱讀 3093 次數
TOP