2016.10.18
記者傅亞玲報導
2016 第二屆基督徒網路應用研討會:數位互助的精神 突破限制、因應改變

2016 第二屆基督徒網路應用研討會。傅亞玲攝


 這是一個行動數位的時代,每天透過多種的網路應用及社群媒體與人溝通,基督徒如何在數位時代看到網路應用更多的可能性,第二屆基督徒網路應用研討會以「數位互助的精神」為題,由中華福音神學院與中華基督教網路發展協會聯合舉辦,於十七日隆重展開,現場聚集了超過三百位熱情參與的基督徒網路事工服事者及牧者、同工。
 以基督為一個身體,透過網路互相連結與互補,以發揮網路資源的功能,達到有效的應用,相互造就,是這次研討會「數位互助的精神」主要目標。上午趨勢專題演講,下午為基督教網路事工分享。首場是由香港基督教新媒體運動倡議人俞真主講「協力策展,共同創新」,以六個要素來說明數位策展:嚴選資訊、賦予脈絡、創造情境、提出看法、重組價值、分享串聯。他表示,在數位時代裡,數位科技工具提供了我們很多可能性,因著數位的力量,用極低的成本,就能造福更多的人,並以TED Talks、得力閱讀(電子書平台)、基道BookFinder、知書識道等實際案例來分享數位策展的威力。
 光岩資訊技術總監董大偉(微軟MVP)投入資訊工作超過二十年,帶出數位時代的『變』與『不變』,以科技與技術從來不改變本質,而是改變載體,來說明人類溝通的需求從來沒有改變,改變的是溝通的方式與工具。現今隨著智慧手機、3C產品的普及,在數位潮流中創新應用的發展不斷推陳出新,以語音辨識及圖像與人臉辨識為例,每週的主日牧師講道信息即可運用語音辨識工具製作出來,或每週會友出席狀況也可藉由圖像人臉辨識來執行。還有今年很夯的題目:IOT物聯網、人工智慧、大數據等。他強調,不管你喜不喜歡,改變持續在發生,並且也提醒我們思考界線在哪裡。
 「我開放讓大家來說故事,真正的網路價值是讓他成為你的朋友」閱讀生活有限公司總經理鄭俊德表示,以自己經營「閱讀」社群為例,從第一年2000人粉絲,到今年第五年已成長到120萬粉絲,運用「社群虛實整合,運營數位心靈沃土」讓很多感人的小故事從心發掘,並以很多創新創意的活動:網路破冰創意活動、虛擬徵文實體行動、慢讀計劃、閱讀感動徵文--說父母的故事等。也提供虛實整合的成功關鍵是因為:嘗試、改編與第一個。常只是換個角度,讓實體變虛擬,虛擬連結與整合,即可做很好的價值交換。運用創意,處處可以成為福音的出入口。
 中華民國維基媒體協會祕書長王則文以維基百科來看開放知識平台上的宗教對話,以維基百科的運作方式,增添資料皆由全球志工編輯、審核、管理,來說明每個人集合自己的力量,慢慢去累積。在維基百科上理想的宗教條目會以:1.正確的,2.中立的,3.全面的,這三個為原則。並以基督教友如何看待維基百科,提供三個思考方向:編輯維基百科的目的?維基百科能帶來的功能與期待?你的身分是什麼?


閱讀 2691 次數
TOP