2016.10.18
記者林稚雯台北報導
共融合一 慶祝宗教改革500年

林稚雯攝


 由台灣基督長老教會總會等單位主辦的「台灣基督長老教會紀念宗教改革500週年紀念系列活動」於10月17日正式展開。本日於台北濟南基督長老教會舉行活動開幕共融禮拜,邀請天主教台灣教區洪山川主教及其同工與會,象徵宗教改革500年不只是紀念個人或創舉,而是要藉此促使教會合一,也重新省思信仰,讓人能同心為福音廣傳而努力。
 禮拜由濟南長老教會詩班拉開序幕,接著由濟南教會黃春生牧師、天主教鮑霖(Paulin)神父分別以現代中文譯本、現代台語譯本、思高譯本誦讀哥林多前書三章11節,接著沃夫剛‧胡伯牧師以此經文為本帶來短講,講題為「宗教改革與普世人權」。
 胡伯提醒,要特別注意的是,宗教改革的目的不是創建新的教會,也不是建立個人、路德或加爾文的教會,而是要透過改革運動,讓福音有新的空間得以發揚和流傳,不論做何事,都要記得耶穌是一切的根基,除祂以外別無其他。
 胡伯也說,紀念宗教改革並非紀念改教家,而是要紀念改革後的福音。因此紀念的中心就不會是特定人士著述的文章或書,而是單單紀念聖經,藉著經文重新回到耶穌基督的面前。
 胡伯提到,德國當前基督教與天主教近20年來開始有著密切的接觸,自1999年起德國聯合信義宗與天主教會針對「因信稱義」的問題發表共同聲明;到2007年承認只要是立基在聖經上的教會,其洗禮都是具有同樣效力的,不分基督教或天主教,弟兄姊妹不需重複洗禮。再到2017年宗教改革500年來到的日子,各樣的互動都呈現教會正走在共融合一的過程,即或教會間仍有差異,但能因著共同信仰的緣故而彼此包容、和好。
 對此,洪山川回應,有人曾問教宗哪個教派是比較好的?教宗的回應是,不分彼此的宗派是最好的,從中可見天主教也視「合一」為將來不斷努力的目標。


閱讀 2596 次數
TOP