2016.11.08
記者傅亞玲台北報導
【牧養新世代—更新門徒的DNA】小組帶領的技巧四原則

右為現任國際門徒訓練院副院長、韓國愛的教會傳道姜明玉,左為翻譯張漢業牧師。傅亞玲攝

 

 韓國「愛的教會」的成長完全植根於門徒訓練,此次由中華福音神學院舉辦「2016戴紹曾博士紀念講座」,主題為「牧養新世代—更新門徒的DNA」,8日午後,與台灣的教會分享新世代教會的牧養及帶領小組的技巧原則,期盼透過有效的小組帶領方法,帶給台灣教會有突破的更新與成長。

 「為何需要小組?小組是什麼?」現任國際門徒訓練院副院長、韓國愛的教會傳道姜明玉表示,教會要有如同比薩迦有分辨時代的慧眼(歷上十二32),並要知道神對人類偉大的救贖和計畫。小組是時代的潮流,也是信仰有機體的組織,是維持有機關係的聚會,以5至7人追求共同目標之團體。以聖經為根據的小組活動內容,有教導、敬拜、禱告、宣教的內容為主(徒二42-47)。這也是初代教會的小組典範,當如此做的時候,主就將得救的人數天天加增。

 姜傳道表示,在小組裡個人成長的部分,組員要學習順服的功課,並在基督裡過新的生活、分別為聖。每位小組成員要做一個對小組有向心力的角色,並且彼此扶持,堅固軟弱者。小組的基礎是耶穌基督,當小組越和耶穌靠近時,小組關係就越緊密。要知道小組愛的力量可以成就愛教會的力量。當小組越活潑、越復興的運作時,教會也就會越堅固與復興,每個個人在其中也都得著成長,使榮耀歸於神。

 以愛的教會為例,他們有個馬可樓小組,一名姊妹邀請慕道友聆聽關於子女教育的演講。因為在韓國,通常只要聽到有關子女教養的研習一定爆滿。該演講談到,當耶穌住在我們裡面,以耶穌的心來做,用耶穌的愛來教育子女時,就是最好的子女教育。這位慕道友便因此而信主,並帶領子女一起來到教會。

 姜傳道針對有效的小組帶領方法,提出以下四點:1. 小組長的預備:小組長的禱告及對神話語的預備很重要;2. 問題的提問:問題要明確,可透過封閉式與開放式問題,把焦點放在經文本身;3. 如何成為好的小組長:包括營造良好的環境,設立聚會規則,滿足組員的需要,給予組員主動參與的機會等;4. 進行小組的評估:是否有達成預定的目標。

 


閱讀 3116 次數
TOP