2016.11.13
記者蔡蕥鍹新竹報導
師母的秘密花園 談PK教養 按照本相接納他

詹劉美琳師母(圖右四)和部分與會者合影,蔡蕥鍹攝

 師母是教會的靈魂人物,但她們內心的需要,卻往往被忽略或被擺在最後。國際讀經會台灣總會執行長王茂彩姊妹看到「師母的需要」,特別邀請美國紐澤西州若歌教會詹劉美琳師母,11月4日於新竹竹北慕溪園餐廳與50多位師母及女傳道分享「師母的秘密花園」,內容包含四大主題:找對定位、保守妳心、PK教養、重新得力等,獲得許多迴響,與會者皆欲罷不能,互相交流、分享與提問。
 劉師母對於教養子女有許多見解,她表示,有的母親會認為,孩子很多事都要跟她講,但是當孩子在學校遇到難堪的事,她建議回到家後就不要再「追討」了。
 她說,上帝按著我們的本相接納我們,我們也應按孩子的本相接納他們。她教了11年的「青少年輔導」相關課程,深知每個孩子都不一樣,「如果家中有許多孩子,不要拿孩子和別人比較,也不要和家人比較。」
 她認為,或許因著這世代的年輕人比較有自信,如果看不慣就講或罵他們,他們心中就會產生不滿,要試著不要從父母的角度來看他們。台灣父母花很多心力栽培孩子,大陸的家長甚至花60%收入來培育他們,但栽培孩子不是用錢砸出來的,有很多事情是花錢請老師也沒辦法給予的。

 

4

 詹劉美琳師母:別限制孩子的發展,只要祝福,不要咒詛。蔡蕥鍹攝


 她勉勵,人生是場馬拉松,不要因為社會風氣而一股腦的跟風。很多父母在不敬畏上帝的過程中,給孩子帶來很大的影響。她建議,孩子二、三歲開始就要訓練他們做家事,不要嫌他們做不好就不讓他們嘗試,要肯定他們的努力。華人父母什麼都替孩子做好,可能造成孩子失去學習的機會。此外,長居國外的她,表示不贊成很早就讓孩子出去作小留學生。
 當孩子讓父母失望時,父母的耐心、愛心,才是真正被考驗的時候。父母要學習放手,若孩子已長到成人,我們只要祝福,不要咒詛。當孩子不合我們心意時,要先調整自己的心態。我們對孩子有很多限制,是否是為了別人的眼光而活?她引用哥林多前書四章9節的經文,說明在教會長大的孩子,可能會面對不同的壓力。
 本次聚會得以成功推展,國際讀經會王茂彩執行長是背後推手。她表示,長期受到劉師母的牧養,獲益良多。在一次偶然的機會裡,發現師母內心其實有很多需要,但卻很少人知道如何幫助她們。於是想到邀請劉師母到台灣分享生命經驗,可以藉此祝福台灣的師母。活動第一年就有一百多位師母、女傳道參加,今年是第二次舉辦,報名情況踴躍。她特別感謝金燈臺宣教基金會連續二年的贊助,希望未來也能繼續辦理相關聚會,讓更多師母獲益。


閱讀 2440 次數
TOP