2016.11.11
記者劉以琳台北報導
台灣神學研究學院 碩士學位獲教育部全面承認

圖左起林鴻信教授、陳尚仁院長、林增坤學務長、陳淑芬教授、錢玉芬教授。劉以琳攝

 

台灣神學研究學院-推遠距教學計畫、教學教會及推廣教育學分班

 

 台灣神學研究學院碩士學位獲教育部全面承認,於11月11日在該校舉行記者會,陳尚仁院長、林鴻信教授、林增坤學務長、陳淑芬教授、錢玉芬教授並於會中談及發展實況與將來願景、教學教會、教會音樂組、靈性諮商組。

 

「神學碩士班」、「文學碩士班教會音樂組」、「文學碩士班靈性諮商組」皆被教育部承認

 

 「自去年立案後,今年已有第一批教育部承認的道學碩士。」陳院長說,明年招生開始,「神學碩士班」、「文學碩士班教會音樂組」、「文學碩士班靈性諮商組」共45個名額,皆被教育部承認。他也提到,在台灣有許多神學院正在籌設立案過程,很樂意與他們分享經驗,盼共同為神及神學教育一同努力。

 談及該院特色與創新,分別是遠距教學中心、教學教會、推廣教育中心(學分班)等已步上軌道。陳院長指出,遠距教學使無法來到學校的學生透過網路註冊上課,而遠距教學網路視頻,是依照教育部嚴格規範的程序來授課。

 另外,推廣教育中心的課程上課時間將在週間晚上,地點也是在交通便利的市中心,因此,兩者授課方式的神學研究學分,同樣被教育部承認。

 林鴻信教授談及神學研究生教育部份,有神學碩士、博士班,入學資格分別要道學碩士與神學碩士。二者皆需受嚴格的學術研究訓練,為的是培育神學教育人才。因此,該院有三個重要方針:牧者培育、宣教導向、國際視野。他說,若教育訓練普及化後,不僅可以提供神學院師資,且可提供教會各類信徒的教育師資,並投入文字事奉、研究翻譯、編輯寫作,成為教會的研究發展及智庫人才。

 擁有醫學背景的學務長林增坤牧師表示,「醫生醫人的身體,牧者牧養人的靈魂。」既然牧養如此重要,生命與神學教育絕不能亞於醫生的專業養成過程。他表示,為因應新時代宣教與牧養的工作挑戰,推出道學碩士「教學教會計畫」,將會分派學生到神學院認可的「教學教會」實習。實習內容包括小組、團契、主日學、醫院探訪、婚禮、告別禮拜等,而最重要的是這些實習科目,林增坤牧師表示,需通過各科老師的認可,才是真的完成。

 「大多數牧者未受音樂訓練,音樂人未受神學訓練。」文學碩士班教會音樂組陳淑芬教授説,這是大多數教會風格迥異的共通點。因為大多數教會敬拜有兩種形式,一是趨近傳統,有較多的程序和禮儀,二則是敬拜讚美,程序簡單,用音樂來詮釋敬拜神學。由於教會和神學院長期忽略聖樂人才的培育,以及聖樂事奉的牧養,導致教會音樂人各自嶄露恩賜卻毫無章法,同時也缺乏聖樂傳道整全的職分和異象。她相信「牧者學習教會音樂的神學,讓音樂人學習整全的事奉課程」,這才是解決之道。因此,將建立正確的敬拜理念、教導詩歌查經和靈修、培養詩班專業的指揮、提升音樂人的靈性和技巧、實地派教會實習及促進音樂團隊和牧者同工對話。

 「靈性諮商組是以基督信仰為根基,來回應現代社會林林總總的需要與問題。」文學碩士班靈性諮商組錢玉芬教授說,人心存在著許多的需要,例如:渴望認識自我價值、如何談戀愛、經營家庭與教養兒女等。也面對許多「人」的問題,例如:憂鬱、上癮、自殺、離婚、失業及暴力。因此,將以聖經為基礎、諮商為方法、靈性為目的來規畫課程,同時也重視人的身心靈、過去現在及未來、個人內在與社會群體等多元面向,盼為教會與福音機構培育更健康的牧者與關懷者。

 

台神提供

台灣神學研究學院16名教授合影,分別來自北美、英國、德國的神學院及大學博士學位,各有專長的老師,期盼讓學生在學校有更多元、豐富的學習及彼此交流。台神提供


閱讀 2314 次數
TOP