2016.11.15
記者尹箴台北報導
聖經經濟倫理研討會:透視台灣經濟趨勢  禱告代替憂慮

張忠本董事長。主辦單位提供


 11月12日,由禧年經濟倫理文教基金會主辦的「聖經經濟倫理研討會」中,張忠本董事長以「透視台灣經濟」為題,就台灣倚賴出口、需要代工、失業問題的癥結、區域經貿整合及紅色供應鏈等問題逐一探討。
 他說,台灣是世界第八大出口國,特性是台灣接單,海外生產,從1999年的12.2%到2015年55.1%,逐年提高,其中資訊業更為明顯。海外生產重心是中國,此現象不限台灣,各國皆然,因中國在十年間經濟快速成長,產生磁石效應,成為全球最大進口市場。
 台灣紡織業打遍天下無敵手,足以自豪,例如,全球機能性布料(排汗、保暖等機能)70%是台灣產品。有云台灣代工不值錢,「茅三道四」,意指毛利率低到只有3到4%,其實週轉率(ROE)卻很高,又帶動其他產業,顯示薄利多銷,仍然賺錢,且所涉技術面深,非如川普所說要收回美國製造就做得到,單看成本,美國就做不到。
 台灣其他特徵也多,例如4G網路覆蓋率79%,僅次於日、韓、港;新出版品世界第二,僅次於美國;便利商店密度全球最高;資源回收率佔60%,僅次於澳洲;而台灣女性佔國會席次34%,是亞洲第一。
 台灣投資的三大障礙包括兩岸關係、環保及電力問題。而台灣失業與薪資停滯的原因,一是全球化,當貿易自由化後,隨生產要素與商品的全球移動,同質性高的生產要素價格將趨一致,傳統勞動力被其他地區便宜勞動力取代。二是網路化,網購興起後,商品價格趨向全球一致,生產要素成本也必齊一化。三是科技化,從百年前工業革命,三十年前電腦化,現在的網路化,甚至未來的機械人等皆屬之。科技進步使人工勞力逐漸被取代,動力薪資逐漸兩極化,除高級管理階層、特殊專才及科技無法取代的勞務外,其他的中間勞動力都因科技發展逐漸被取代,薪資成長幅度相對受限。
 紅流擋得住嗎?張忠本表示,中國IC業產值已超過台灣,目前是最大市場及規則制定者,其供應鏈不限電子業,也包括石化,鋼鐵及化纖業等;而紅色供應鏈也不針對台灣,還包括美國等其他國家,換言之,紅流根本擋不住,盼吾人以禱告代替憂慮。


閱讀 2600 次數
TOP