2016.11.15
記者杜家麟台北報導
濟南教會設教120週年暨建堂100週年:焚而不燬-日治時代的台灣教會

鄭仰恩教授。杜家麟攝


 濟南教會為慶祝設教120週年暨建堂100週年,於11月13、20日分別舉行「濟南講堂」、「設教120週年感恩禮拜」。13日午後,邀請台灣神學院鄭仰恩教授以「太陽旗下能否焚而不燬-日治時代的台灣基督教會」為題證道,為與會來賓作一段歷史回顧與展望,與談人有陳志忠牧師(長老教會竹山教會),及鄧慧恩老師(清華大學台灣文學研究所助理教授)。
教會發展的黃金時期
 鄭仰恩教授表示,滿清末年政府封建腐敗,然而明治維新後的日本,對於基督教會則是相對的開放開明,以致在台的長老教會宣教士如巴克禮(Thomas Barclay)和馬偕(George Leslie Mackay)等都對來台的日本政權抱持著正面的觀感,認為是台灣宣教的一個新時代的來臨。
 日治時代的初期,由於社會秩序安定,加上政府的友好開放,以致全台的信徒與教會都有大幅的增加和成長。
 長老教會在台灣北中南廣設基督醫院,後來更形成南部新樓,中部彰基及北部馬偕三分鼎立的態式及至今日。在教育方面,南北神學院也開始創辦各級中學,以做為未來專業的神職人員及宣教的預備。甚至,馬偕也於1883年設立了全台第一所女子學校。鄭仰恩教授認為,這段時間堪稱為「台灣基督長老教會」發展的黃金時期。
皇民化運動對教會的迫害
 他指出,自1931年起日本政府受到好戰的軍國主義影響,開始壓制外來的基督教,尤其1971年的太平洋戰爭後,結合了日本神道教,軍國主義及天皇崇拜的皇民化運動,更是對台灣基督教進行了前所未有的迫害。而這當中,最大的爭議焦點就是神社參拜的問題,台灣的教會及基督徒在上帝與天皇之間,面臨到必須擇一的問題。
 神社參拜變成宗教自由與國家神道體系的衝突,而長老教會及其醫院學校,就成了日本軍國主義的主要箭靶,最終仍難逃被合併徵收及結束的悲劇,教會宣教工作只能化整為零低調默默的進行。鄭仰恩教授表示,回顧這段歷史歲月,對教會和信徒來說真是一段屈辱又不堪回首的經驗。
 最後,鄭教授表示,「焚而不燬」象徵著上帝的子民雖處於苦難中,但上帝卻要保護他們與他們同在。在16世紀的宗教改革時期,法國的改革宗教會受到天主教的壓制迫害,卻依然堅立信仰,努力為主作見證,並於1583年開始採用「焚而不燬」作為改革宗教會的標誌。台灣最早使用此標誌者為馬偕,他在四間擁有高塔的禮拜堂的塔尖兩邊畫了火燒的荊棘,並加上拉丁文「NEC TAMEN CONSUMEBATUR 」,象徵著台灣教會是從迫害艱難的處境中焠練出來的,這也成為今日-台灣基督長老教會的標記。


閱讀 2606 次數
TOP