2016.11.24
本報記者整理報導
【同性婚姻修法】首場公聽會直擊

公聽會一早,電視台SNG車已排滿立法院路邊。圖,本報讀者提供

 

 今天(11月24日)立法院司法及法制委員會召開首場「同性婚姻修法」公聽會,由國民黨立委許淑華主持。贊成、反對雙方皆派代表出席,針對憲法、民法、大法官會議解釋文等法律各角度發言。公聽會一開始,由主席許淑華介紹與會學者專家及人士,重申發言須理性謹慎,勿做任何人身攻擊。

 公聽會經協商結果由反對方13人、贊成方12人,共25人參與,護家盟反對方推薦8人,其餘5人由各政黨自行安排。護家盟推薦8人,包括東華大學社會學系教授成鳳樑、中正大學財經法律系教授曾品傑、台灣基督長老教會岡山教會主任牧師蔡維恩、護家盟秘書長張守一、律師葉光洲、亞洲時代新葉聯盟召集人廖金河、全國家長會長聯盟理事長陳鐵虎、世界和平統一家庭聯合會家庭教育中心主任許惠珍。

 在上午時段中,蔡維恩表示,11月17日南台灣跨宗派基督教聯盟300名牧師,到立法院反對同性婚姻法,是長老教會首次跟國語教派合作,台灣基督長老教會2014年6月10日牧函即宣示反對同性婚姻,而這次草率修法,是法律騙局。因為大法官會議釋字554號解釋文提到「家庭制度是憲法制度性保障」,亦即不能修法改變家庭定義,也不能改變家庭架構,所以應透過修憲或大法官會議重新解釋,此次修法是否違憲?

 蔡維恩指出,同性婚姻法修法已讓不同意見民眾對立,而多數贊成修法者,應是不知破壞家庭結構的嚴重性,若知道應會改變態度,立法者應向民眾說清楚。另外,他擔心此法可能會侵犯到同志家屬的權益,尤其是財產繼承權益。

 

公聽會7

21世紀智庫召集人雷倩提出多項調查圖表表達論述。圖取自網路直播

 

 21世紀智庫召集人雷倩說,依法務部11月17日報告,修法將影響112種法律、356條條文,有必要在維護少數權益及多數制度穩定,取得最大公約數,她引用智庫委託《聯合報》在101至102年間所做的三次台灣社會婚姻家庭民調,七成五不容許配偶發生婚外性行為,且八成也不允許婚姻出現小三,顯示民眾強烈捍衛婚姻;但問到同性性行為,民眾較友善僅有五成反對。

 而對婚姻制度的支持,雷倩說,三次調查中支持婚姻是一男一女的民眾有六成,有三成民眾支持同性可結婚,而反對同性戀者養小孩大約六成,大多數民眾認為對孩子很不公平。2015年11月曾發動同婚修法公投,有超過18萬人連署,雖因程序不合遭否決,如果立法院修法造成不可逆的影響,不排除公投複決。

 

公聽會1

圖取自網路直播。

 

反對同性婚姻  維護家庭保護孩童

 

 在下午時段中,同樣由正反兩方的學者專家進行論述,接著再由法務部、司法院與衛福部代表進行回應,並由有意願者進行二次發言。

 首先,關於反對同性婚姻修法的部分,分別由護家盟秘書長張守一、世界和平統一家庭聯合會家庭教育中心主任許惠珍、全國家長會長聯盟理事長陳鐵虎三人代表發言。

 「什麼是家庭的核心價值?」張守一首先邀請眾人思考説,家庭是由父母雙親與孩子組成。當孩子出生後,父母將會成為支持孩子成長的力量,要活在親生父母陪伴當中,孩子才能健全優異的成長。

 張守一也說,此次公聽會多以法理、邏輯出發做出相關論述,因此他想特別就真實社會現象來作說明。若是同性可以合法成家,對孩童而言,已有很多的相關報導或影片見證,成長在同性家庭環境中,會帶來自卑或是缺憾的感覺,故此,孩童成長利益就受到了侵害。

 許惠珍從婚姻家庭與性的觀點出發,說明男女性別的分立重點一則在於相愛,二則在於生命的繁衍與延續。然而,若是過度的放縱了情慾、沒有適當的管理,愛就會成為一件危險的事,社會與世界的許多秩序都會崩壞。

 許惠珍接著從三方面來思考愛的責任,認為愛是透過學習負責,以準備自己可以建立理想家庭,從而實現自己的幸福人生。第二,愛也是學習對配偶負責,以此讓配偶也能擁有美滿的人生。第三,愛還包括對於現在或未來的子女負責,要讓子女能在愛中成長,擁有實現幸福人生的性格特質。

 陳鐵虎則以學童家長的角度發言,先是提到11月27日學生家長聯合會將會挺身而出,發言捍衛異性婚姻。然後陳鐵虎以自己的兩個孩子為例,說到孩子分別抱持反對與贊同的意見,兩人的爭吵難免會帶來家庭的傷害,但這樣的狀況卻也成為社會的縮影。

 也因此陳鐵虎主張,正反對立會造成社會和政府巨大的影響,但婚姻確實都需要受到法律的保護,然而保障的方式則需要取得社會共識,得到多數人的理解後才能推行;目前雙方都仍持有自己的意見,若是一昧的要立法通過,則有過於草率之虞。

 其次,在支持同性婚姻修法的立場上,多以少數族群仍應受到平等的對待,雖然兩方已經開始有彼此對話的機會,但目前對於同志的看法以及同志婚姻的修法上仍有許多誤解之處有待釐清。

 在政府機關的回應上,綜合法務部陳明堂次長、司法院秘書長呂太郎、衛福部社家署代理組長簡杏蓉都表示,無論同性婚姻是要以修改民法或另立專法的方式推行,收出養子女程序都會經過嚴格的評估與規範,孩童的最佳利益會是最重要的核心,如何立法才能既維持婚姻平權的本意,給與實質的保障也讓社會大眾接受,則需要再做縝密研討後才能定論。

 最後,在二次發言中,陳鐵虎、張守一、許惠珍、葉光洲與雷倩等人都再次發言申明反對同性婚姻的立場。其中,雷倩特別呼籲,修法務須周延,要以最小衝擊達到最多保障為原則,同性伴侶間的醫療與繼承權等權利確實需要盡快給予保障,但也不可忽略婚姻忠誠制度的必要性,以及孩子的利益亦須積極的維護。

 


閱讀 2900 次數
TOP