2016.12.04
記者林稚雯台北報導
凱蒂‧福斯特專訪 ─ 雙親存在的必要 信仰為本勇於發聲

「國際兒童權利學術與實證委員會」成員凱蒂‧福斯特(Katy Faust)。劉以琳攝

 

 曾於11月28日立法院第二場「同性婚姻法制化」公聽會發言的「國際兒童權利學術與實證委員會」成員凱蒂‧福斯特(Katy Faust),也在12月3日上凱道為兒童權益呼籲發聲。凱蒂‧福斯特日前接受本報專訪,表達她對兒童權利的主張,也對當今台灣基督徒參與公眾議題提出看法與建議。

 

雙親存在的必要 孩童健康成長所需

 

 凱蒂首先說明,就自身工作經驗來看,她知道孩子在失去父母之後會面臨極深的失落和苦難(suffering),也因此凱蒂支持守護傳統婚姻的立場是由「保障孩童的權益」出發。
 從研究結果來看,不論是被領養,或是因離婚、其他意外失去了原生父母,對孩子來說,在情緒上的打擊都是十分巨大的。除了感受的層面外,對於他們在健康關係的建立、未來職涯的發展,都會較其他未曾失親的孩童有更多的挑戰。這些特殊遭遇的孩童可能會有較高的失婚機率,也較難找到並維持好的工作;同時,也有研究指出,若是透過第三方生殖出生的孩子,在生命中較可能會有酒精或藥物等物質成癮的風險存在。
 凱蒂也提及,若是成長在同性婚姻組成的家庭當中,孩子必定會失去男性或女性一方的影響,亦及缺少了生父或生母的角色;男性和女性在養育和對待的方式有所不同,而這些差異正好都是讓孩子完整成長所需的必要條件。因此,凱蒂認為,若是政府要倡導家庭,那麼最該著重的就是「在家庭結構中,孩子不應該失去父親或母親的任何一方,惟有男女兩性俱全的家庭,才能讓孩子的情緒與社交需要達到滿足的狀態。」

 

以信仰為本 發聲影響社會

 

 回應近日基督徒走上凱道集結、在立法院前陳情抗議的行動,凱蒂表示這些都是很好的,顯示基督徒終於開始在公眾議題上站立和發聲。不過,凱蒂也提醒,當基督徒站出來發言的時候,可以盡量避免使用經文,改將信仰融入自然律、社會研究或是其他的研究來加以說明,要用其他大眾能理解的方式來宣導理念,惟有他人能聽懂反方的陳述,話語的影響力才會開始彰顯。
 同時,在基督徒反對同性婚姻的時候總會遭遇許多對立聲音的衝擊。對此,凱蒂則說目前是個重要的關鍵時刻,上帝的心意是要透過婚姻來保護孩子,每位基督徒都要持守上帝的真理而行,但同時也要認知到同性戀的朋友是個很寶貴的存在,要以愛和溫柔相待。上帝的教導並非要人在真理與恩典間抉擇,而是要人學會讓真理與恩典並存。
 最後,凱蒂還提到,目前也有不少聲音傾向支持同性婚姻,在這樣的風潮下,基督徒更該學習成為相關議題的專家,進一步成為有權利發言的一方,讓國家可以更全面深入瞭解,平衡聽見正反雙方的意見。

 


閱讀 3470 次數
TOP