2016.12.06
記者李菽霓台北報導
【苦難神學研討會】 神用不同方式履行應許

圖右,中華福音神學院的周學信老師。李菽霓攝

 

 由平安基金會和伊甸基金會共同舉辦「一切都出於上帝」苦難神學研討會,於12月2至3日,以「我的身體、我的服事」為核心主題,盼透過此次活動能引發更多人在信仰中,不畏障礙、不畏苦難,知道一切都出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好。
 中華福音神學院的周學信老師主講「苦難與上帝的應許」專題,他先引用路易斯(C. S. Lewis)悼念亡妻的《親親如晤》,書中描述路易士面對妻子乳癌病逝,原本對上帝有很多的埋怨,並把一切的痛苦寫成日記,後來出版成書。周老師說:「路易士對上帝高度的期許,後來希望落空。如今我們也一樣,對世界也充滿期許,因為有期許就充滿快樂,落空後就很痛苦。」
 周老師以三個方面教導與會者如何面對苦境,他說:「神的應許會幫助我們面對苦難。我們都像是在舞台上演戲,怎麼演呢?每個細節和旁白都按著神的劇本去演,神用不同的方式履行祂的應許。」
 周老師說明,1. 神直接的介入:我們常祈求神蹟奇事,讓神直接幫助我們。如以色列人在前有紅海、後有追兵時,摩西舉起杖禱告,神就直接的干預,直接幫助人們去克服過困難。2. 神與人互動的關係:神不直接介入,反給信心和力量讓人去面對苦難。如摩西看見以色列人被欺負,打抱不平,但他沒有因此成為以色列人的英雄,反倒是到了米甸曠野。摩西遇見神,與神討價還價,神做、人也做,這是神人相互行動的模式。3. 神內在的行動:神也可能沒有任何外在的工作,卻在我們內心深處行動。如同保羅身上的那根刺,禱告沒有得醫治,他的問題沒有得到神的直接介入醫治,但他說神的恩典夠他用。另外如伊甸創辦人劉俠,也一樣是病痛沒有因為禱告而得醫治,但她曾用保羅的話「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四16)來面對自己的病痛。
 最後,周老師說,神會在我們內心深處做奇妙的事情,賜下力量和恩典給我們,好讓我們能去面對料想不到的痛苦,也讓我們明白神可以用各樣的方式來履行祂的應許,神的應許所用的每個方式都是好的,都是對的。


閱讀 2514 次數
TOP