2016.12.06
記者魏麒原台北報導
【神能使用我的專業嗎?】 宣教是為了神的榮耀以專業進禾場

【神能使用我的專業嗎?】 宣教是為了神的榮耀以專業進禾場。主辦單位提供

 

 中華國際主僕差會12月4日在iM行動教會舉辦「神能使用我的專業嗎?」宣教講座。中華國際主僕差會總幹事韓牧師現身說法,拒絕宣教士的穆斯林國家,也是最需要福音的「硬土」。他在中亞吉爾吉斯宣敎多年經驗,最重要的是以專業人士身分,長期住在他們當中,建立信任關係,再以屬靈、屬世合一的整全事工,生命影響生命方式宣教。
 國際主僕差會設立於1852年,韓牧師介紹說,當初是看到印度婦女的需要,女人不能受教育,也無醫療照顧,因為沒有女醫生。主僕差會就派單身姊妹透過教育、醫療進入印度宣教。因此宣教有三個主軸:醫生、教育、社區發展商業宣教。主僕差會現在15個國家有分會,台灣4年前才開始運作;其異象是生命與社區,因遇見耶穌基督而轉變;使命則是透過整全事工(Wholistic Ministry),用專業進入亞洲、阿拉伯世界最需要福音的地區宣教。
 對於自己的宣教歷程,韓牧師表示,他小五就離開台灣,在美國讀大學學材料工程,曾進入F22研發單位,也在NASA噴射材料部門服務研發火星登陸車,就思想如何用專業進入宣教工場,後來進入國際主僕差會,已從事宣教數十年,到過中亞的吉爾吉斯等地,多年前回到台灣。
 經過多年的努力,吉爾吉斯基督徒在從1990年到現在,人數已有顯著增長。韓牧師表示,跨文化宣教一定是教會差派,而且你要準備好你的專業,且專業是符合當地需求,譬如電腦、商業及教育等專業,取得簽證長住,還得取得社區居民信任感,建立關係,再找機會宣教。
 韓牧師強調,馬太福音廿八章大使命所講的「萬民」,其實是族群的概念,使徒約翰在啟示錄七章9-10節所看到異象,「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」講的是所有族群跟隨耶穌,也是我們宣教的願景。
 Missio Dei拉丁字指「神的使命、神的宣教」,但宣教不是我們去一個地方,給他們沒有的物資或屬靈福氣,宣教是屬於神的,是把族群找回來,如同Dr. John Piper說:「宣教不是最終目的,敬拜才是。」為何要宣教,因為那裡沒有敬拜,重點不只是人的靈魂,更是神的榮耀。
 韓牧師強調,整全事工是透過宣講、服事、團契等方式,拯救靈魂,也回應人類各層面的需要,以非洲肯亞為例,過去100年來,基督徒人數在2000年已佔人口78%,也就是2,300萬人,但過去10年,肯亞名列世界10大貪污國家,200萬人得愛滋病,負債85億美元,這就是非整全事工的案例,福音只在屬靈層面,卻沒影響到其生命每一層面,也沒改變賄賂文化。


閱讀 2271 次數
TOP