2016.12.09
記者魏麒原台北報導
【神能使用我的專業嗎?】跨文化教育宣教 重點在活出基督徒的生命

吉爾吉斯首都。擷取自維基百科

 

 中華國際主僕差會於12月4日在iM行動教會舉辦「神能使用我的專業嗎?」宣教講座,下午場為「工作坊專題」,其中擔任「教育與宣教」講座的韓師母勉勵,宣教士不要因沒帶人信主,就灰心喪志。她舉自己在中國及吉爾吉斯兩個宣教工場為例,在中國二年帶了十多人信主,在吉爾吉斯七年,卻經歷到許多屬靈爭戰,再加上當地人是穆斯林背景,很難接受福音。但唯有神自己能將人帶到祂面前,宣教士要做的就是順服神的呼召、把結果交給神。

 

對教育宣教有負擔的人,最好開始準備

 

 對於她跟韓牧師的宣教進程,韓師母表示,他們先到中國兩年,她在大學教英文,利用週末帶小組,之後回美國接受裝備,神就帶領夫妻二人到中亞吉爾吉斯服事七年。後來神開路讓他們認識當地學園團契的同工,因著需要漢語老師,夫妻倆就開始以創意英語教學方式教漢語,2008年創辦漢語學校,4年前回到台灣做宣教推動與差派。

 若要投入教育宣教的領域,韓師母建議,對教育宣教有負擔的人,最好開始準備,專業技能證照及學位越多越好,會增加更多服事的機會,雖然在不同單位教學各有利弊,不變的是你一定是最專業的老師,而且要保持彈性,有應變能力,所做的事就越多元化。

 

不要急著傳福音,但要讓你的學生知道你是基督徒

 

 「不要急著傳福音,但要讓你的學生知道你是基督徒。」韓師母建議,正式管道如受聘大學、企業或國際公益組織,非正式管道則是家教或一對一教學,正式管道雖易取得簽證,卻無法在上課時間傳福音,所以兩者要相互搭配。因為非正式管道的教學,老師可以將基督教信仰的價值觀有技巧的帶入教學課程中,藉此讓學員思考與傳統文化、價值觀的差別。

 

怎樣才算是一名成功的宣教士呢?

 

 怎樣才算是一名成功的宣教士呢?韓師母表示,不是帶多少人信主,而是有沒有順從神、經歷神,而且保持彈性,敏銳看到神在做什麼,你如何去參與祂正在做的工作,尤其要時時刻刻提醒自己要謙卑。同時也要在宣教工場活出基督的生命,以基督的愛來愛當地人,真心的關懷,而非只是為了傳福音。這樣,當他們對福音開始好奇時,你就是他們最佳的詢問對象。St. Fancis Assisi說過一句話:「無論得時或不得時都要傳福音,但必要時要開口。」成功的宣教士不是在乎說什麼或說多少,而是在人群當中以生命影響生命。

 


閱讀 2226 次數
TOP