2016.12.22
本報記者採訪報導
公佈民調 要求停審同性婚姻修法

公佈民調 要求停審同性婚姻修法。本報記者攝

 

 「停審同性婚姻入法,交付公投」下一代幸福聯盟12月22日開記者會,公佈該聯盟委託聯合行銷公司在12月13至15日所做的民調,結果顯示逾五成民眾,不認同改變婚姻的定義,對於同性婚姻修《民法》或立專法的爭議,七成六的民眾認為應透過公投解決。因此該聯盟呼籲12月26日停審同性婚姻入法,把同婚爭議交付公投。

 根據下一代幸福聯盟的民調數據,不管是修《民法》或另立專法,你贊不贊成改變婚姻的定義,成為「男的跟男的、女的跟女的也可以結婚」,有52.6%反對、34.2%贊成;問到同婚議題,贊成修《民法》有12.4%,57.1%反對修《民法》,支持另外立法保障;同婚修法爭議該如何解決,76.4%支持全民公投,11.8%主張由立委決定;同性婚姻是否會影響孩子的婚姻家庭觀念及學校的教育內容,逾七成的民眾認為會影響兩者,但大多數民眾也認為要保障同性戀者的權益。

 除了全國性民調外,下一代幸福聯盟也針對司法及法制委員會的三名區域立委張宏陸、蔡易餘及蔡其昌,詢問三立委所在的新北市板橋、嘉義縣及台中市選區選民,對於同婚議題的看法,三地民眾均跟全國民調一致,而且逾五成民眾反對該選區立委推動同婚法案。希望三立委能正視選民的意見。

 下一代幸福聯盟家長代表曾獻瑩說,他們的立場很明確,就是反對任何改變婚姻定義,不管是修改《民法》、另立專章或專法,都是改變婚姻的定義。但他們支持維護同性戀者的權益,因為同性婚姻的爭議不應該是是非題,非黑即白,造成社會對立跟緊張,應理性對話溝通,循求社會共識,來保障同性戀者的權益,社會有了共識,再進行修法或立法程序。

 下一代幸福聯盟顧問律師葉光洲表示,同性婚姻一旦入法,衍生而來的親子關係、身份、繼承、財產關係,不管是立委蔡易餘版本的「準用」或是立委尤美女版本的「平等適用」,其法律效果是一樣;相對於法國1999年通過同性伴侶法,14年後才通過同性婚姻法,為了同婚法,法國司法部花二個月跟不同意見團體溝通,其餘八個月在全國開公聽會,相較之下,目前台灣推動的同婚法案內容及凝聚共識的過程都太粗糙了。

 

750 02

現場公布全國民調數據一覽表。本報記者攝

 

750 03 

現場公布全國民調數據一覽表。本報記者攝 

 

S 9723907

根據民調,57.1%反對修立法。下一代幸福聯盟提供

 

S 9723908

52.6%反對改變婚姻定義;74.0%認為同婚會影響教育。下一代幸福聯盟提供

 

S 9723909

76.4%贊成全民公投。下一代幸福聯盟提供

 

S 9781251

針對嘉義蔡易餘立委、台中蔡其昌立委的選民所作的民調顯示情形。下一代幸福聯盟提供

 

S 9781252

台中有56.6%反對改變婚姻定義、嘉義有69.6%認為同婚會影響教育。下一代幸福聯盟提供

 


閱讀 3615 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP