2016.12.26
本報記者採訪報導


影音 》同婚修法初審闖關 民眾向總統抗議陳情

許多穿白衣公民轉戰總統府高喊「停止審查,交付公投」口號。本報讀者提供

 

「婚姻家庭、全民決定」、「停止審查、交付公投」

 

 欲修改《民法》親屬篇的同性婚姻法案,立法院司法及法制委員會12月26日仍通過初審,六個版本草案將送朝野協商,守護婚姻家庭制度的白衫軍,不滿結果,下午從原先抗議的中山南路,步行到總統府前凱道表達訴求,20位代表入府溝通,在府方接受陳情後,下午5點半,主辦單位宣布散會,籲請大家繼續最新動態,關心法案進展。
 立法院司法及法制委員會,12月26日排議程審議同婚法案,下一代幸福聯盟及挺同團體,頂著將近攝氏28度高溫,各自號召數以萬計的公民,分別在立法院外的中山南路及濟南路表達立場,一方全穿白衣,一方彩虹旗飄揚,警方則派出大批人力隔離雙方,反同婚修法的民眾拿著「婚姻家庭、全民決定」、「停止審查、交付公投」標語,時而唱著「人民全勝利」戰歌,時而高呼口號,向院內立委發聲。
 司法及法制委員會上午九點開會不久,就有100多位民眾不滿立委在委員會一意孤行的發言,激動地爬上立法院大門外的鐵欄杆,試圖闖進立院表達人民心聲,但遭戒護的警察攔阻,拉扯過程,有人受傷流血,甚至因此當場骨折、心悸,需要送醫治。

 

304847

現場白衣公民激動地爬上立法院大門外的鐵欄杆,試圖闖進立院表達人民心聲。本報記者攝

 

 一旁反同婚修法民眾聽見有人受傷,更是群情激憤,高喊要求律師和醫生協助照顧,舞台上的媽媽代表們高喊:「你們不顧民意、欺騙大眾,我們要用選票來教訓你們,統統下台!」台下民眾亦呼應:「統統下台!統統下台!」

 

750 11

圖左一,下一代幸福聯盟家長代表曾獻瑩。本報記者攝

 

曾獻瑩:處理同婚法簡直是「黑箱作業」

 

 下一代幸福聯盟家長代表曾獻瑩說,為了不讓同婚法案造成社會對立、撕裂,聯盟主張法案應讓全民和平理性討論,而且立委用如此粗暴方式強行闖關,案子還沒審,就一直喊說要把法案送出委員會,是違反民主精神的;而且同婚法案從付委,到打算送出委員會,短時間內只有兩場公聽會,而且沒有任何一份影響評估報告,跟過去重大爭議法案來比,如此處理同婚法簡直是「黑箱作業」。

 曾獻瑩強調,我們的主張是停止審查,交付公投,若立委強行修改《民法》972條,改變家庭婚姻定義,把同婚法案送出司法及法制委員會,將發動全民公投程序,同時由各選區選民決定,進行罷免支持同婚法案的立委。

 

蔡維恩:執政當局若再不重視,我大膽預言將是倒台的第一步

 

 「執政當局若再不重視人民聲音,我大膽預言將是倒台的第一步。」高雄岡山長老教會主任牧師蔡維恩說,多名參加週日教會聖誕主日的市議員,不分黨派均指出修改《民法》已引起南部民眾反彈,也對執政黨徹底失望。同時凸顯這次修改《民法》同婚法案不合情、不合理、不合法,過程事前沒溝通,也沒理性討論如何保障同性戀者的權益,立委就強勢表決通過,最嚴重的是,修《民法》不管是從大法官釋憲解釋,或是法律學者都認為違法違憲,但知道真理的,卻不敢出來挺身維護真理,讓台灣陷入危機。一定反對到底,執政黨若執意要通過,會遇到人民反抗。同婚法案若過關,教會將透過教育,把訊息表達給中南部中下階層知道,讓他們一起參與,變成草根運動,執政當局若再不重視,我大膽預言將是倒台的第一步。

 

政府應展現行動力,關懷解決弱勢等社會問題

 

 對於政府執意修改《民法》推動同性婚姻平權,天主教台灣地區主教團秘書長陳科神父表示,新政府原是代表多數民意,但從提出修改《民法》972條同婚法案迄今,北中南陸續出現很多大遊行,民眾是否還支持新政府,恐怕未知數,讓人質疑政府的政治判斷是否精確;另外執政黨一再強調溝通,看到社會對立,挺或反同婚都動員那麼多人,政府應展現溝通的誠意化解爭議;其次政府應展現行動力,關懷解決弱勢等社會問題,而不是把心力放在同婚法案,到底背後有什麼利益,讓政府下這麼大決心,甘冒社會對立撕裂的風險,這個答案他無法回答,交給政府回答。天主教關心人民,尊重政府,希望政府在這個危機的時刻,作出智慧決定,讓國家慢慢修復,謀求社會利益,而不是只為滿足少數人需求。 

 

750 12

下一代幸福聯盟在立法院前中山南路,搭舞台與公民反同婚。本報記者攝

 

750 13

立院審查後,守護婚姻家庭制度的白衫軍們從立法院步行到總統府,高喊「停止審查,交付公投」口號表達訴求。本報讀者提供

 

1.反同婚公民高舉標語本報記者攝

現場許多反同婚修法的白衣公民高舉標語。本報記者攝

 

1.反同婚公民擠滿立法院前中山南路向立委發聲本報記者攝

反同婚公民擠滿立法院前中山南路,向立委發聲。本報記者攝

 


閱讀 3777 次數
TOP