2016.12.27
記者劉以琳、商可瑩綜合報導
2016年新聞回顧 》宣教佈道 贏得靈魂全為福音

好消息影音圖書館APP記者會,本報資料照


 2015年,台灣各地都隆重紀念著「長老教會宣教150週年」,到了2016年,各領域和階層仍舊持續舉辦相關的慶祝活動。除了過年等重大節期,教會與福音機構依例會主動投入關心弱勢族群外,平日則更熱絡地以「雙福」(福音與福利)的方式於平日與社區居民保持往來。
 「南島宣教」為高雄地區宣教150週年所訂定的四大異象之一,事工成員包括高雄牧者合一協會與高雄印尼事工團隊,兩組人馬在2016年多次前往印尼進行「南島宣教之行」,差派宣教士進行短宣、長宣,實際促進兩地宣教連結。
 同時,隨著外籍移工、外配以及基層勞工的人數漸增,如何在這廣大的福音禾場中為主得人,一直是各個教會、福音機構努力在「基層宣教」中努力投入的目標。特別的是,2016年6月在基督教懷寧浸信會所舉辦的「基層宣教博覽會」,見證了過去多年來,由基層宣教訓練學院、工業福音團契以及偏鄉教會,如何關懷不同性質的基層人士。據此可知,基層宣教的福音事工在2016年已邁入新的里程碑。
 為慶賀宗教改革500年對華人教會的影響,台灣基督長老教會總會自2016年10月起主辦一系列活動,首場於10月17日在濟南長老教會舉行。本場聚會象徵宗教改革500年不只是紀念個人或創舉,而是要藉此促使教會合一,也重新省思信仰,讓人能同心為福音廣傳而努力。
 此外,在389年前,基督福音就和西拉雅族有了首次的接觸。2016年10月,長老教會原住民宣教委員會、西拉雅教會聯誼會共同主辦「基督教宣教389年紀念系列活動」,透過合一的詩歌、西拉雅族各教會代表點亮燭光,宣告要在新時代承接福音之光。
網路媒體崛起 整合資源為主效力
 近十年來,網路與行動載具普及化,自媒體的崛起潮大幅影響我們的生活,國界及語言隔閡被社群網絡、APP程式所破除,地球村時代正式開始。傳統媒體也轉戰至此,以社群平台直播方式播報新聞,比過去大型機器的傳輸達到更快的效益。教會界、基督徒藝人、藝術文創機構也透過新媒體達到傳播福音的影響力。
 2016年初「第四屆話語論壇」以「公共傳播、新媒體與基督教」座談直擊現今傳播界,認為當今是「匯流的時代」。但匯流時代也讓逾八成媒體工作者依賴從社群平台獲取資訊。然而,資訊的多元化,也增加了其混亂、錯誤的觀點,如何辨識資訊來源正確性也成了媒體人、教會界的重要課題。因此,在這匯流時代,主流媒體更需要意識到專業守門的責任使命。
 在2015、2016兩年,華神與中華基督教網絡發展協會聯合舉辦兩屆的「基督徒網路應用研討會」,透過此會議匯集各界專業人士分享資源,把基督教界原先已經有規模的網路工作進行介紹,讓教會界、領袖、牧者們獲取最新相關資訊,從「數位趨勢」到「數位互助」透過連結,真正落實共享網路平台資源。

 

p5 1.5

2016 第二屆基督徒網路應用研討會與會者。本報資料照

 

 談到網路平台資源共享,許多基督教機構、教會也紛紛研發APP,2016年初好消息電視台(GOOD TV)與四月份新眼光電視台,分別推出「好消息影音圖書館APP」(簡稱《好消息APP》)、「新眼光APP」。此外,三月份,佳音電台與士林靈糧堂攜手製播《職場未來式》節目,同步也設立職場的Line@,以廣播和Line為媒介,提供上班族專業領域的知識。中華愛無界全人關懷協會也設計開發專屬APP,整合研發「教會牧養系統」、「報名、新朋友跟進」、「我的教會APP」三者。
 教會界透過自媒體、新媒體來進行福音事工,至今也趨近三年。新生命小組教會主任牧師顧其芸帶領團隊回應「媒體教會」的宣教異象,自新生命媒體宣教中心落成後,每年更是舉辦「新媒體教會研習會」,2016年舉辦「第二屆青年國是論壇」,幫助各教會運用新媒體達到校園福音事工及外展的策略。不僅如此,培養素人興起也是新生命小組教會異象之一,如今該教會素人透過社群平台崛起,例如當紅俏皮鼓后羅小白粉專近百萬按讚,Mom & Dad一對夫妻拍攝家庭幼兒影片超過五百萬點擊觀看竄紅等,透過他們的日常生活、生命見證傳遞正確的價值觀、愛的正能量。
 談及網路媒體,不能不提到2016年由學園傳道會首次舉辦的「宣教黑客松」,有別於侵略性的駭客形象,此活動只有一個目的─將福音透過科技媒體「黑」進這個世界。活動主責暨學園傳道會數位策略事工主任李幼英傳道表示,「這個世代的數位化不只是一個潮流,而是一個必然的趨勢,所以我相信,這是我們可以使用的工具和管道,並且藉此帶來改變。」

 

p5 1.2

強調將福音透過科技媒體「黑」進這個世界的宣教黑客松。本報資料照

 

藝術宣教 不同性質的福音佈道


 此外,長老教會泰雅爾中會山光教會的原住民牧師安力‧給怒(賴安淋),是首位具完整專業藝術學院訓練的藝術家。透過在高雄美術館的展覽,帶出藝術宣教之路。而台灣藝起發光,百位基督徒藝人自2015年下鄉巡迴佈道至今,不僅仍舉辦愛在四月天,每月每週與各教會連結,巡迴演出為主得人更是馬不停蹄。

 

p5 1.3

首位具完整專業藝術學院訓練的藝術家安力‧給怒(賴安淋)牧師,透過在高雄美術館的展覽,帶出藝術宣教之路。本報資料照

 

 將滿35年的天藝劇團,以及滿20週年的晨星劇團更是與教會、社區連結達到福音預工目的。晨星劇團主打「啟動藝術行善平台」,為的是能走向偏鄉,為主得人。2015年開始在嘉義廟口、台中公園佈道,2016年前進到海外佈道的真道福音歌仔戲劇團,以及成立15週年台灣歌仔戲班,在今年皆舉辦了多場的佈道,有別於劇團、音樂性質的佈道,歌仔戲類的藝術佈道,同樣為主贏得許多靈魂。
 此外,鄺健雄牧師帶領的魔術佈道,2016年進到高雄、台中兩城市,場場座無虛席,搭配地方教會進行的一領一福音策略,場場決志人數都突破以往。

●代禱:為各族群的宣教工作禱告,新的一年產生更大的福音果效。


閱讀 2603 次數
TOP