2016.12.27
記者魏麒原綜合報導
2016年新聞回顧 》轉化政治守護家庭 基督徒發聲

2016年新聞回顧 》 轉化政治守護家庭 基督徒發聲。本報資料照

 

 政治與街頭運動,是教會界很少接觸與參與的!2016年成了分水嶺,因為基督徒組成的「信心希望聯盟」政黨,不僅參與年初的國會立委大選中,雖不敵藍綠兩大政黨傳統勢力,僅拿下20萬多票,一席未拿;但在立委修改《民法》972條的同性婚姻入法爭議中,數以萬計的基督徒與教會牧者,走上街頭,拿標語、喊口號,護衛「一夫一妻、一男一女」的家庭婚姻價值,不再沉默。

 

4.1 5

數以萬計的基督徒與教會牧者,走上街頭,拿標語、喊口號,護衛「一夫一妻、一男一女」的家庭婚姻價值,不再沉默。本報資料照

 

 政治是國家一切事務的領頭羊,2016年初總統、立委大選,因著中國國民黨籍馬英九執政成效不彰,加上選前陣前換將爭議,民心大失,讓民進黨籍蔡英文,以大贏逾300萬票壓倒性勝利,成為台灣第一位的民選女總統,也是中華民國史上第三次政黨輪替。
 受惠母雞帶小雞效應,民進黨也在立委席次過半,成為國會第一大黨,讓民進黨首次從中央到地方全面執政,雖然蔡英文當選總統後,宣示「謙卑、謙卑、再謙卑」,但完全執政的民進黨,半年間推動多項爭議性政策,從催討國民黨不當黨產、勞基法的一例一休修法、年金改革,甚至鬧得沸沸揚揚的同性婚姻法案,使得台灣政壇峰火連天,吵鬧不休。
 雖然蔡英文就職演說,宣示打造一個沒有被意識形態綁架的「團結民主」,但打著轉型正義的旗幟,立院先三讀通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》,再由行政院成立「不當黨產處理委員會」,把矛頭指向國民黨,凍結國民黨的8億多元資產,還開聽證書調查國民黨的黨營事業中央投資、欣裕台,仍未擺脫藍綠惡鬥的格局。

 

4.1 3

總統蔡英文。本報資料照

 

 另外,民生議題,蔡英文宣示「年金制度如果不改,就會破產。」總統府即組《年金改革委員會》,召集各界代表緊鑼密鼓開會,訂出一年內要送出改革年金方案的時程,引發軍公教退休團體上街抗議,批評年金改革完全是衝著軍公教退撫制度來,反對長期遭污名化;12月6日通過的《勞動基準法》修正案,明訂週休二日、國定假砍7天、加班費及吹哨者條款,同樣引起勞資雙方緊張,工商界、服務業不滿一例一休,人事成本暴增,勞團也擔心會讓勞工遭資遣,甚至台鐵工會還發動3000人抗議,要求補足人力缺口,否則要發動春節罷工。
 僅管民眾對教會參與公共議題或參政有不同的看法,但教會自2013年的1130守護家庭價值行動開始,就積極參與公共領域事務,2015年更有基督徒籌組「信心希望聯盟」,投入2016年立委大選,雖然未獲一席,但已踏出基督徒政黨參政的第一步。

 

4.1 1

投入2016年立委大選,雖然未獲一席,但已踏出基督徒政黨參政的第一步。本報資料照

 

 因此當「同性婚姻暨收養子女草案」11月8日在立法院一讀通過,還把法案排入司法及法治委員會議程審議,企圖闖關,跨宗派的基督教會牧者宣示聖經教導真理,「一夫一妻、一男一女」的婚姻家庭價值不容改變,基督徒更自動自發響應公民團體,上街頭舉標語喊口號,用具體行動表達反對因同性婚姻而修改《民法》的立場。

 ●代禱:求主掌權,賜給執政的蔡英文總統智慧,謙卑聆聽民意、消弭紛爭。

 

4.1 6

基督徒自動自發響應公民團體,上街頭舉標語喊口號,用具體行動表達反對因同性婚姻而修改《民法》的立場。本報資料照


閱讀 2651 次數
TOP