2017.01.03
記者范仕仰採訪報導
因著信仰奉獻自己 台灣真英雄

台灣真英雄獲獎者,屏東基督教醫院提供。


 因著信仰,甘惠忠神父、余廣亮醫師、廖文華牧師用他們自己的恩賜,以及上帝賜給他們的異象,奉獻畢生精力,三人均獲《台灣真英雄》活動表揚。其中來台宣教半世紀的甘惠忠神父,創辦伯特利文教基金會,轉化台灣特殊教育,讓《特殊教育法》步上正軌;屏東基督教醫院院長余廣亮醫師,用醫術及仁心愛台灣,還成立非政府組織「國際路加組織」,援助非洲馬拉威病患;廖文華牧師則在西門町創辦「夢想之家」,幫助逾5,000名貧困學生圓夢。
 「Hero at Taiwan」台灣真英雄活動是由《三立電視台》主辦,用以發掘在這塊土地上默默耕耘付出的小人物大精神,並在2016年12月頒獎表揚。主辦單位從6月開始收集名單,最後由包括商周集團執行長王文靜、紙風車文教基金會執行長李永豐、作家小野、導演吳念真、知名麵包師吳寶春等11位各領域名人,從上百位候選人中選出10人,甘惠忠神父、余廣亮醫師、廖文華牧師事蹟入選表揚名單。

 

p3 1.2

天主教伯利恆文教基金會提供


甘惠忠神父來台半世紀 讓特殊教育上軌道
 甘惠忠神父在60年代,受天主教會差派來到台灣。他發現社會中有許多未受到妥善照顧的發展遲緩兒,再加上自己的妹妹也是唐氏症患者,感同身受。於是返美進修,取得特教碩士後,回台創辦伯特利文教基金會。半世紀來,甘神父把自己奉獻給台灣,且大力推動台灣的特殊教育,還催生訂定《特殊教育法》中的「零拒絕條款」,亦即各校不得以身心障礙為由拒絕學生入學,讓臺灣特殊教育環境逐漸上軌道。
 甘神父回憶說,在台灣這麼多年,許多孩子的天真無邪,讓他印象最深刻的是:有一次,一個原住民孩子興高采烈地拿著一瓶汽水到他面前,出人意表的,孩子卻馬上倒掉瓶子裡的汽水,他說汽水空瓶可以換幾塊零錢;只是孩子卻忘記,其實瓶子裡面的汽水更值錢!
 「我們必須改變態度,把拒絕與隔離特殊孩子,改為接納、包容這個社會的所有成員。」甘神父認為隔離不是好方法,必須讓一般的孩子和心障兒交流,才有可能看見彼此身上的優點,也才能彼此更加了解。

 

S 38494576

屏東基督教醫院提供


余廣亮醫師愛無國界 醫療援助非洲馬拉威
 大學時期從香港來到台灣求學的余廣亮醫師,後來就一直留在台灣生活,現在他已是屏東基督教醫院院長。因著他對偏遠地區醫療照顧的負擔,十多年前,他帶著醫療團隊遠行到了非洲馬拉威進行醫療援助,從此便跟馬拉威結下不解之緣。
 當時,馬拉威當地醫療體系有一個很大的問題,就是許多病患沒有身分證,醫療單位無法建立病歷資料、追蹤診斷。余醫師跟團隊就運用指紋管理病歷,還透過工程師的處理,把指紋變成一個看不出意義的數據,醫院記錄這個數據,並不存留指紋,也避開病人隱私的問題。
 2008年時,台灣和馬拉威兩國斷交,醫療團隊需要退出當地,因仍有數千名病患等待診療,余醫師仍不放棄,積極奔走之下,順利申請在當地成立非政府組織「國際路加組織」,至今在當地仍擁有14個醫療點,持續進行醫療工作。
 余醫師認為信仰在自己生命中佔有很重要的角色,「信仰是需要和生活連結的,且在言行舉止中呈現出來,還可以成為生命的支柱,乘載著我們度過難關。」他也認為,其實也是靠著信仰,其他人眼中這些無比艱難的「給予」,他做起來甘之如飴。.

 

p3 1.4

夢想之家提供


擁有5,000個孩子的父親 夢想之家創辦人–廖文華牧師
 「看著孩子們的夢想被滿足,總是讓我感覺到,自己的夢想同時也被滿足了。」廖文華牧師回憶起年輕時期的歲月,他曾懷抱出國念書的夢想,卻因著家境的關係而無法順利圓夢,直到現在仍感到遺憾。所以當2006年他在西門町創辦「夢想之家」後,看到超過5,000名學生,一個又一個實現夢想,他的心也感到無比的滿足。
 夢想之家開設街舞、吉他、表演藝術等才藝課程,也有課業輔導班,並且全數免費,為的就是讓青少年可以無後顧之憂,來到這個溫暖的家中,讓家餵養和灌溉孩子的夢想。廖文華牧師說:「我們只有兩個條件,一個是學生們必須參加品格課程,另一個是必須要在夢想之家當志工。」除了在品格課程中培養學生們正確的價值觀,廖牧師認為,「給予」是打破貧窮的不二法門,當學生參與志工服務,心中的貧窮心態也會跟著煙消雲散。
 廖文華牧師分享說,面對社會上層出不窮的負面事件時,基督徒應當停止互相指謫,並且開始給予愛,就好像台灣早期許多的宣教士一般,因為直到如今,早期宣教士愛的痕跡仍然存留在台灣的各個角落,繼續為神作鹽作光。


閱讀 2724 次數
TOP