2017.01.03
本報記者高雄報導
面對同婚修法議題 理性溝通

本報記者攝


 有鑑於「同婚修法」對台灣社會及下一代的影響甚鉅,長老教會高雄中會於2016年12月30日邀請曾代表首次同性婚姻修法公聽會中,反方發言的葉光洲律師進行說明,如何面對此議題?葉光洲律師提出幾項原則:
 1. 不要亂傳訊息。特別在網路資訊爆炸、社群媒體便利的現況中,訊息容易誤傳。收到訊息後,務必「查證」、「評估」傳達資訊是否對議題有所幫助。
 2. 瞭解對方的心聲、訴求,不要一昧的認為另一方就是敵人。他舉自己曾和教會青年對話的例子,強調過程需要理性溝通、理性分析,不要被情緒帶著走,更不要表達出帶著情緒的言語。
 葉律師說,有些青年曾表示相較於其他的社會議題,教會在「同婚修法」上特別認真。他總是耐心的與其對話,教會長年來投入許多社會關懷,當中的行動不一定被關注,建議不要因此而否定教會。他有感而發的說,就屬靈層面的角度,許多基督徒確實被這樣的議題攪動,他自己就遇過很多基督徒主動表態「有什麼需要幫忙?」
 此外,葉律師提出,同性婚姻與異性婚姻最大的差別在於懷孕生產、創造生命。婚姻制度不只關乎兩個人相愛,還有繁衍後代、子女家庭的延伸影響。議題中挺方強調了「人權」,那麼「被收養的孩子是否能擁有一父一母的人權?」他進一步試問。
 葉律師表示,民事法已將儀式婚改採登記婚,改此法共費時22年;夫妻財產制則是花了60幾年。同理,若是只開兩場公聽會的同婚修法就要通過,是否草率?他呼籲立法者必須要審慎,當中有討論的空間,但勿迅速修法。


閱讀 1926 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP