2017.01.17
記者商可瑩高雄報導
理解與瞭解不同性格 進入合一之美

商可瑩攝


 「身為牧者,面對自己或眾人的性格,必須有『理解與瞭解』,才能智慧的牧養、接納不同特質的人。」聖光神學院於元月10至12日舉辦「性格管理學─因材施教的運用」研習會,院長陳吉松於受訪時強調了前述重點。
 「課程的重點,不在於分析自己是哪一種人,而是從理解,產生諒解與接納,最後才能面對『如何管理性格』的課題。」陳吉松院長說,瞭解不等於理解,但唯有真正的瞭解每個人有不同的性格,才能帶領教會進入合一。同時,他盼望藉著此類課程,能使該校的老師們更加瞭解如何審核、面試新生,甚至牧養學生,尊重他們原先的受造性格,而不會以自身想法限制他們的發展。
 面對恩賜、性格都不同的會友與同工,教會應如何合一? 現任中壢浸信會兒童牧區牧師、課程主講者劉大明牧師以聖經的五重職事為例,指出關鍵在於帶領者必須有「牧人的眼光」,原則在於必須深入理解對方的內在動機、曉得神的作為,意即不是看事件的本身,而是從事件或生命中讀出真理的原則。
 他進一步說明,就好比聖經所述「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上十六7)神「理解」每個人的內心、內在動機,於是祂「瞭解」我們的外在行為,身為牧者,也應如此對待會友與同工。
 劉大明牧師提出可實際操練的方法:不要太快對另一人的行為下定論,且要給人解釋的機會,並要耐心聆聽。他說,許多父母常會帶著孩子去找他請求幫助,他最常作的回應就是詢問父母「你知道他為什麼這樣嗎?」劉牧師勉勵,從瞭解、理解到諒解孩子的性格、內在動機,就能包容與接納他的外在表現,甚至整個生命。
 他比喻,性格就像是演布袋戲的手,角色很精彩,但重點在於「管理」,也就是裡面的手。同理,生命的關鍵就在於人如何管理性格,活出神所創造的樣式。

p5 2.1

劉大明牧師。商可瑩攝


閱讀 1929 次數
TOP