2017.01.25
記者魏麒原台北報導
台灣信義會與華神合作  培育更多宣教植堂工人

台灣信義會神學教育中心副主任陳志宏牧師。魏麒原攝

 

 「要收的莊稼多,做工的人還是太少!」台灣信義會神學教育中心副主任陳志宏牧師說,台灣信義會因應未來普世宣教的需要,元月19日已跟中華福音神學院簽約合作,配合華神新學期招生,招收教牧碩士科路德神學與教會建造組,除聖經、神學課程外,規劃多元佈道與教會建造等牧會實踐課程,培育具良好聖經與神學基礎的傳道人,帶領門徒、建造教會。

 有關教牧碩士科路德神學與教會建造組,陳牧師說,跟華神合作的學程,是華神眾多學程之一,華神最基本的是道學碩士,而道學碩士又分神學組、教牧組,另有聖經碩士,基督教研究碩士;會發想跟華神合作開課,主要是看到去年華神跟新店行道會合作的教牧碩士都會宣教組,覺得挺好的,所以也設計了類似概念的學程並送案給華神,華神也覺得合適,因此雙方就簽約6年,今年跟華神招生一起招收學生。

 陳牧師說,華神強項是聖經及神學兩個領域,老師都學有專精,而信義會開辦的這個學程,配合華神的聖經、神學課程,自行設計了融入路德神學的「實踐神學」課程,第一部分福音生活與靈命成長、教牧學、教牧關懷與輔導、教會領導與管理、講道學、講道實習及福音神學講道法,是華神現有教牧必修課程。

 至於重新設計或新開課程包括多元佈道與教會建造、開拓植堂、海外宣教等課程,均跟佈道宣教植堂有關,由授課者整理這些年對於個人佈道、小組佈道及教會佈道經驗說明,每學期開一門課,因為不斷向外傳福音建立教會,是完成大使命最重要的方法。

 另外,禱告敬拜與教會建造、醫治釋放神學與實務、基督化家庭神學與實務、工作神學與職場宣教、衝突處理等課程,則是請來符合華神教師資格的第一線堂會牧師,傳授牧會經驗;而這個學程的重點是路德神學,要讓信義會所屬堂會的傳道人,透過「福音神學基礎」、「福音神學方法」、「福音生活與靈命成長」、「福音神學講法」等課程,透徹理解路德神學的精義。

 學程師資陣容方面,聖經跟神學由華神老師講授,李清珠老師講「教牧關懷與輔導」,板橋福音堂張復民牧師講「教牧學」,陳牧師本人則教授「教會領導與管理」,台灣信義會監督吳英賓則跟張復民合開「開拓植堂」課程,師資另有板橋福音堂謝豐慶牧師、台北真理堂楊寧亞牧師、姚建德牧師。

 至於開辦這個學程的目的,陳牧師表示,傳道人在神學院學得是聖經、神學,少有牧會實務,差派到大型教會或可按步就班學牧會,若差派到中小型教會,不見得有機會學到牧會經驗,尤其遇上會友生活、職場的困難,傳道人若還是拿出聖經、神學,可能就太抽象,信徒也無法接受,應該是要替信徒找一條路走。譬如蓋房子挖地基一樣,聖經神學如同地基,地基挖得深,屋子比較穩固,但有了地基,上面卻沒蓋房子,也是徒勞無功,因此這個學程就是教傳道人怎麼蓋房子,而且還提供樣品屋,做打造房子的樣本。

 「面對普世宣教,我們需要培育更多傳道人。」台灣信義會監督吳英賓指出,台灣教會這十年雖有明顯的增長,基督徒總人數從2005年的741,414人增長到2015年的1,464,981人。基督徒佔全國人口的比例從2005年的3.27%,增長到2015年的6.53%,即使是這樣,台灣仍有93%的百姓未信主,全世界也有三分之二的人未信主,因此要積極培育更多合神心意的工人。

 另一個因素是台灣信義會及一些國語教派教會未來十年將遇上一股傳道人退休潮,因為目前台灣信義會從55歲到65歲的傳道人佔了很高的比例,因此必須加速培育傳道人填補。陳牧師指出,這要從台灣教會發展說起,國語教派因1949年大陸撤退,大量宣教士轉進台灣宣教,於1950-1960年這10年帶了逾10萬人信主,是教會黃金時期,傳道人大都是年輕的職業軍人獻身轉任;但到了1970年代,台灣經濟起飛,人心安定,教會也進入15-20年的停滯期,因為沒有開拓新教會,加上當時牧會的傳道人正值壯中年,自然不需要增加新的傳道人,所以不少國語教會普遍有十幾年傳道人斷層的現象;於是到了1990年代,教會出現沒有傳道人接棒的窘境,還好校園學生工作興旺,大量大學生畢業後獻身彌補退休傳道人的不足,而未來十年退休潮的主角就是1980-1990年這一批大量獻身全職事奉的傳道人。

 因應台灣信義會的宣教植堂需要,陳牧師表示,宣教植堂所需的傳道人是各堂會所需人數的兩到三倍,因此鼓勵信義會堂會的傳道人選修,邊服事邊讀書,另外也鼓勵年輕世代當全修學生,加速培育工人;特別是台灣還有九成三的人未信主,很多偏遠的鄉鎮仍需差派工人傳福音,而在海外宣教,台灣信義會在馬來西亞、緬甸、泰國、尼泊爾及非洲衣索匹亞建立教會,或與宣教機構合作。為了完成主耶穌所託付教會的大使命,開拓植堂、海外宣教是最有效的作法,而其中成功的關鍵在於有大量裝備良好的福音工人,盼望台灣信義會與華神的合作方案能夠為神國培育成熟的福音工人略盡棉薄之力!

 


閱讀 3176 次數
TOP