2017.02.18
本報訊
婚姻平權爭議 總統會見代表並提出五看法

總統蔡英文會見代表,當面聽取雙方各自的心聲與訴求。下一代幸福聯盟提供

 

 為了化解社會在婚姻平權議題上的高度對立,並尋求解決之道。總統在今(18)日主動邀請在這個議題上持不同立場的團體代表與朋友到總統府來,分別在今天的上午及下午進行兩場會見,當面聽取雙方各自的心聲與訴求。
 總統在兩場會見過程中,除了廣泛地聆聽每一位出席代表對這項議題的心聲、意見外,對於這樣爭議已久的議題,總統也在會中分別向出席的朋友表達以下的看法:
 一、總統認為婚姻平權的議題需要廣泛的社會對話,這也是她所一再強調。這個議題在社會上激烈交鋒已久,總統在會見一開始,對於這一場對話來得比雙方預期中的晚,分別向雙方表達歉意。
 二、民進黨是民主政黨,可以有不同意見,也一直有不同意見的傳統。而總統認為,身為執政黨,在處理這個議題上,會負責地整合出一致的方式跟一致步調。
 三、相關法案雖然送出委員會,但依然保留了讓所有意見和可能性,有被充分討論的空間,總統認為後續會有足夠的時間跟空間,進行必要的社會溝通與法制化的討論。
 四、總統在聽取雙方意見之後,認知到許多宗教團體對家庭價值的重視,以及同志朋友們對家庭的渴望。總統認為,家庭價值跟婚姻平權之間,不必然有絕對的衝突。因此,總統當場請陳副總統幫忙,在總統府的層次組成一個對話機制,邀請雙方代表來總統府進一步溝通。
 五、在法制作業上,總統也請法務部邱太三部長主責,除了充分彙整、比較各國的相關法制與修法經驗,也讓不同意見的雙方,能在更完整、正確的資訊下,理性討論,共同解決問題。
 對於相關的對話的進行,總統也請雙方推派代表來參與討論。會中雙方也都對總統的提議表達支持,並且願意加入此一機制。
 相關新聞:家庭第一 16牧者見總統表立場》楊寧亞牧師受訪時表示,同婚修法核心問題不是修《民法》或立專法,而是家庭婚姻問題,因為支持或反對同婚者,心中最大渴望是幸福美滿的家庭,「家庭主流化(Family First)」...



16位牧者代表與總統蔡英文會面台基盟提供

16位牧者代表及前立委雷倩與總統蔡英文會談後合影。下一代幸福聯盟提供


閱讀 4052 次數
TOP