2017.02.18
記者魏麒原台北報導
家庭第一 16牧者見總統表立場

楊寧亞牧師談與總統會談的過程。台北真理堂提供

 

 為化解同婚修法爭議引發的社會高度對立,總統蔡英文2月18日分別邀請正反方代表進總統府座談,反對同婚修法的16名基督教各宗派牧者代表及前立委雷倩,與總統暢所欲言三個半小時,與會的台灣基督教聯盟理事長楊寧亞牧師受訪時表示,同婚修法核心問題不是修《民法》或立專法,而是家庭婚姻問題,因為支持或反對同婚者,心中最大渴望是幸福美滿的家庭,「家庭主流化(Family First)」,會中總統也允諾由副總統陳建仁建立正反雙方討論溝通平台的機制。
 參與座談包括副總統陳建仁、立法院長蘇嘉全、法務部長邱太三等人。座談過程中,楊牧師表示,與會的十六名牧者,包括基督教各宗派,每位牧者都充分表達對家庭婚姻的關切,表達全台教會反對破壞婚姻家庭制度,以及所衍生的性解放、不當性平教材入侵教園的憂慮,因為婚姻家庭問題,超過性別、年齡、黨派、藍綠、國藉,沒有漫罵、控訴,只是讓總統知道同婚修法衝擊家庭婚姻制度的嚴重性,總統也表達誠意。
 對於不當性平教材入侵校園,牧者們也建議總統善用家長資源,尤其學校性別委員會家長席次應佔三分之一,至於3月24日大法官對同婚釋憲案開庭,蔡總統公開宣示不能影響大法官立場,但對於立法院審議的同婚修法,楊牧師表示,牧師表達審議過程「沒有程序正義」,公聽會只辦二場太草率。
 「不是民法跟專法的辯論,問題核心是家庭婚姻。」楊牧師強調,牧師不是法律專家,但不管修《民法》或立專法,只要破壞到婚姻家庭制度,牧師們就很焦慮,因為目前國家很多社會問題,追根究柢依舊是婚姻家庭出了問題;不管同婚修法正反方支持者,其最深層的焦慮與渴望,都是渴望幸福美滿的家庭,反對同婚的家長與牧師是這樣,挺同婚法案者同樣也是渴望幸福美滿的家庭。
 「性別不是重點,家庭才是重點!」楊牧師強調,「家庭主流化」才是主流趨勢,因為已通過同婚法案的法國迄今仍吵鬧不休,而台灣雖然已通過家庭教育法十年,卻沒有落實執行,也沒有部會去研究家庭,因此有必要喚醒政府對家庭的重視,否則即使同婚法案通過了,問題仍沒解決。
 未來全台教會會怎麼辦?楊牧師表示,要解決婚姻家庭最終還是得靠信仰,蔡總統已釋出善意,未來要透過副總統建立此爭議的溝通平台,台基盟秘書長杜明達牧師也在座談會上邀請總統,每半年跟牧者聚餐溝通。因此家庭婚姻不是總統一個人的問題,是全民問題,教會應跟政府站在一起,做好本業,關心弱勢貧窮人,關心同性戀者,好好作家庭婚姻工作。
 其次教會要跟地方、中央建立好關係,從禱告會開始,超越藍綠,多為總統、執政掌權者禱告;第三是請政府善用教會的資源,因為在婚姻家庭事工上,很多事政府沒辦法做,譬如以台灣目前的外交處境,前兩天他就到澳洲去談亞洲家庭聯盟的事工,台基盟每年也辦國際家庭政策研討會,做了很好的國民外交。
 總統廣泛聆聽同婚修法正反方每一位出席代表對這項議題的心聲、意見外,也表達看法:婚姻平權爭議 總統會見代表並提出五看法


閱讀 4441 次數
TOP