2017.02.19
記者劉以琳台北報導
「2017國際大屠殺紀念日」  紀念600萬猶太人 推動人權與歷史教育

「2017國際大屠殺紀念日」紀念音樂會。劉以琳攝

 

 「天上滿有憐憫的神,…..求祢保守600萬猶太人的靈魂,求祢撫慰歐洲遭大屠殺的犧牲者,...。」19日午後在國家圖書館演講廳,由一位猶太拉比點燃六根蠟燭,並為大屠殺事件中罹難的600多萬猶太人靈魂以希伯來語祈禱,拉開「2017國際大屠殺紀念日」活動序幕,代表世人對當時罹難的猶太民族的追思與紀念。此次活動特別邀請蔡英文總統蒞臨致詞及各國駐台使節出席,另有新竹光復高中師生共139位受邀請參加,並有學生代表致詞,逾500人與會。本次係由駐台北以色列經濟文化辦事處、德國在台協會、教育部和國家圖書館共同舉辦。

 

DSC014811

現場由一位猶太拉比點燃六根蠟燭,並為大屠殺事件中罹難的600多萬猶太人靈魂以希伯來語祈禱。劉以琳攝

 

600萬不只是一個數字!盼從教育學習記取這可怕的歷史經驗

DSC014901

以色列駐台代表游亞旭(Asher Yarden)。劉以琳攝

 

 「600萬不只是一個數字!」以色列駐台代表游亞旭(Asher Yarden)表示,這些數字代表每一個人。游代表感慨地表示,在當時猶太人被納粹視為邪惡之源,因此要被趕盡殺絕,甚至到後來以優生學及其他扭曲的想法作為藉口,像是猶太人為低等、造成社會負擔的族群等理由來屠殺猶太人。此事件讓猶太民族花了70年的時間來恢復大屠殺之前,曾經存在於世界的猶太人口。「為何大屠殺與今日的世界有關?」他指出,因為教育、責任、紀念及哀悼。兩個月前新竹光復高中扮演納粹事件,凸顯教育和了解大屠殺背景的重要性。因此,駐台北以色列經濟文化辦事處與以色列官方猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem)推動一項「教育方案」,盼也能在台灣落實,目前已經在60個國家實施,因世代轉換,許多大屠殺倖存者、見證者已逐漸凋零與逝世,因此期盼加強這段1939至1945年歐洲大屠殺歷史事件的保存。在群體與個人責任中,必須從此歷史事件教導事實、道德價值觀,以及應盡道德義務,學習、閱讀並記住這場可怕的歷史經驗。

 

德國與以色列和解 盼透過交流締結兩國友誼

DSC014871

德國在台協會處長歐博哲(Martin Eberts)。劉以琳攝

 

 德國在台協會處長歐博哲(Martin Eberts)表示,他曾看過德國納粹針對猶太民族的種族滅絕行動的會議記錄,此會議進行於1941年末,是一項完整且系統性的文件。他形容是他看過最慘無人道的記錄內容。他說,內容以非常冷調、務實、官僚語調撰寫一份要進行的大屠殺行動,納粹稱之為「歐洲猶太問題的最終手段」。為避免歷史重演,必須傳遞,喚醒每個新世代的意識。他表示,德國人與猶太人、德國與以色列之間的和解是可以達成的,一個能夠在歷史上被稱為奇蹟的事實。盼這奇蹟不單依靠政府的力量,也是公民社群、非政府組織、學校、私人組織及宗教團體等參與締結友誼的活動。甚至可以透過交換學生,讓彼此年輕學子有好的交流,以致對猶太人大屠殺的研究不致停止與減少,進而增強兩國彼此間的友誼。

 

蔡英文:記取教訓 積極推動人權與歷史教育

DSC014911

總統蔡英文。劉以琳攝

 

 「作為一個同樣曾經有迫害人權記錄的國家,台灣也應學習德國的勇氣,面對歷史!」總統蔡英文說,在這歷史事件當中看見夾縫中生存下來的生命,大屠殺不只是個別族群、個別國家的故事,而是深刻的歷史事件,應是要積極推動人權教育。

 此外,總統再次為去年新竹光復高中學生扮演納粹親衛隊一事表達歉意,她表示,台灣社會對猶太人曾遭遇的慘痛經驗認識有限,對於這段歷史的反思也不夠深刻,「我曾告訴國人,發生此事,不是學生的錯,而是我們大人的錯!」她說,從此事件中有三點可以學習:1. 生命不應該被這樣對待、2. 我們不應該拿這些嚴肅的歷史事件來嘲弄、3. 我們更不應該去模仿那些迫害人權的人。她也感謝以色列朋友們的諒解,讓此事件成為台灣的「教育契機」。人權教育應從教育向下扎根,盼台灣與以色列在文化、教育上有更多合作,讓大屠殺歷史教訓可以深入人心,也期待台灣和德國能夠針對轉型正義的議題上有更多交流,未來台灣將致力於和全世界在人權、正義及和平的道路上努力。

 

新竹光復中學扮裝事件道歉致詞

DSC014841

新竹光復高中學生代表沈宥汝。劉以琳攝

 

 新竹光復高中學生代表沈宥汝上台致歉表示,去年扮妝事件發生後,學校與駐台北以色列經濟文化辦事處彼此互訪、理解及交流,現在學校不僅加強全體師生對二戰歷史的回顧與教導,更在校園圖書館舉辦二戰歷史相關的書籍、展覽、主題演講,以及包含《辛德勒的名單》等影片播放,今年將舉辦主題閱讀徵文比賽,加強全體師生對這段歷史的知識與認知。

 

大屠殺歷史事件展覽 2.21-5.21將在國圖二樓展出

DSC015041

來自以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem)提供的大屠殺歷史事件照片作為展覽。劉以琳攝

 

 1945年1月27日紅軍解放了德國納粹的奧斯維辛-比克瑙集中營,為紀念大屠殺無辜的猶太人,2005年在以色列駐聯合國代表的倡議下,聯合國一致通過將此日設立為「國際大屠殺紀念日」。
 而在台灣「2017國際大屠殺紀念日」因1月27日適逢國人過年才延後舉辦。今年以音樂會、照片展覽形式呈現,現場有大小提琴、鋼琴演奏《克萊搖籃曲》、《埃爾文‧舒爾霍夫大提琴與鋼琴奏鳴曲》、《燃燒的城市》、音樂影片欣賞《塵與埃》、紀錄片欣賞《Avraham Aviel大屠殺倖存者見證》,圖書館會場中也有來自以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem)提供的大屠殺歷史事件照片作為展覽、圖書館提供相關史料書籍,21日將移至國圖二樓閱覽大廳展至5月21日止。
 

 

DSC015001

來自以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem)提供的大屠殺歷史事件照片作為展覽。劉以琳攝

 

DSC015081

圖書館提供相關歐洲大屠殺事件史料書籍,給瀏覽的民眾閱讀。劉以琳攝


閱讀 2683 次數
TOP