2017.02.21
記者林稚雯新竹報導


 在同步座談的「氣候環境公義」場次中,邀請臺北醫學大學醫學人文研究所所長林益仁教授、芝加哥路得神學院新約全書Barbara Rossing教授、印度班加羅爾聯合神學院George Zachariah教授與談,從台灣經驗出發,再以國外所面對的狀況互相對照。
 林益仁先是邀請眾人反思:「生態、氣候變遷的問題和教會有什麼關係呢?」目前教會對於這類議題的認知可能僅限於要做資源回收的層面,然而這問題的牽連層面極廣,包括反核運動、飲食,地震與颱風過後的各樣天災都算在內。
 他以司馬庫斯的泰雅族部落為例來說,十多年前的納莉颱風帶來嚴重土石流,有一棵巨大的櫸木被吹倒,造成尖石後山道路中斷。
 為了盡快恢復交通,居民決定自行將斷木移至路邊,而後當地林管處派人將櫸木具經濟價值的部分載走,只留樹根放在當地。一週後司馬庫斯的部落會議決定將這些樹根運回,運用做為部落意象擺飾,因此派人將殘枝運回,卻反倒被國家起訴盜採國有林物,遭判刑與易科罰金,雖然上訴後判決無罪,但這就是著名的「櫸木事件」。
 櫸木事件除了肇因於極端氣候外,從中也看見觀光開發和土地正義的問題。首先,環視部落四週,為了經濟因素而不斷增加開墾面積的竹林,以及為了讓卡車能夠通行載貨而拓寬的路面,都埋下了道路容易崩塌的危機。此外,泰雅族人所認定的傳統領域,與政府所認定的範疇不同,也都是事件發生的重要因素。
 在櫸木事件中,原住民得到教會極多的幫助,讓他們能夠展現對與所住土地的了解和認識,也展現他們的信仰,相信一切都是上帝所創造的,上帝在自然中顯現他的能力及神性,雖會遇到波折,但也是上帝創造過程中所允許的,讓人能透過這些環境變遷,從而有不同生存發展的機會,累積特定的知識系統。
 Barbara則更多以信仰來思量環境公義的問題。先從創世記一至二章看起,上帝創造萬物也創造了人,並且允許人們使用自然資源來獲得經濟發展,然而人所被賜福的一切主權仍都歸於上帝,我們可以使用,但不表示上帝許可人揮霍完世界上所有的資源。
 雖然我們終歸會回到天家,但仍不能將地球棄於不顧。要去明白地球是自己在地上的家,隨著經濟大幅度開發,每個人都該停下來想一下,讓世界環境生病的主因,並且能看見上帝在啟示錄中所顯明的未來願景,祂許下的是一個充滿醫治、公義的美麗城市,我們要有節制的使用,跟隨上帝帶領,才能走向美好的未來。
 George談及氣候正義,隨著可使用的土地、森林、水源及大氣持續遞減,不只是過度工業化致使溫室效應外,也開始有了「氣候難民」的產生。
 以敘利亞為例,全球暖化讓當地旱災更趨嚴重,2006年至2011年連年乾旱摧毀了農業與畜牧業,連帶讓食物價格高漲,讓飢餓與貧窮化的情況高速惡化。這都代表了氣候變遷也成為目前難民產生的因素之一,提醒著人們需要解決和對抗氣候不公義的問題。


閱讀 1921 次數
TOP