2017.03.01
記者魏麒原台北報導
透過教育翻轉世代 濯亞願作燈塔

魏麒原攝


 「教學主權交給孩子,由孩子投票決定上什麼課文?」獲國家認可為「機構自學」的濯亞國際學院李丕寧校長說明,濯亞採建構式教學,把教科書課文的選擇權交給學生,挑選、投票最感興趣的課文授課,融入統合式情境教學,讓課本知識跟生活結合。
 配合2014年台灣實驗教育三法通過,濯亞國際學院於2015年7月創校,去年中通過教育局「近乎完美」的評鑑,並成為教育局認可的「機構自學」,李校長解釋說,機構自學比團體自學更有彈性,就跟學校一樣,有一至六年級,未來打算發展成十二年級都有的完全學校。
 學校著重老師教學、學生品格及親職教育三方面,李校長表示,在牧養老師方面,濯亞的教師都有證照,但得重新學習穿著,怎麼跟孩子、家長講話,如何備課,還得觀察孩子學習低落或成績突出的原因,因材施教。
 為了牧養學生品格,開學前學校會舉辦三天「羽化成蝶品格營」,透過聖經真理教導,讓孩子學習如何明辨是非,把信仰融入生活。
 每學期會邀全校父母親座談,教導家長如何跟孩子講話、溝通,維繫親子關係,每二週會寄出給家長的信,報告孩子情況及學校行政事項,而家長或孩子跟老師的對話均逐字記錄,孩子寄給校長的卡片及禮物,也逐一收納歸檔,連孩子不乖被罰抄聖經,都會保留,等到小學畢業時,會將整本的記錄給孩子當紀念。
 對於學校的異象,李校長說,希望把濯亞變成基督教的旗艦學校,成為創新教育的光,因看見孩子到濯亞的生命改變,濯亞老師也能出去宣揚濯亞的創新教育理念,翻轉其它學校教育方式,翻轉世代。


閱讀 3149 次數
TOP