2017.03.07
記者林稚雯新北報導
第五屆話語論壇 》活用媒介創造契機 開創福音影響力

空中英語教室彭蒙惠老師。林稚雯攝


 4日早上由空中英語教室彭蒙惠老師分享宣教心得拉開序幕。接著介紹目前時興的虛擬實境技術運用,再由台北市召會陳舜儀弟兄、洪嘉謓姊妹說明「水深之處」網站及LINE@的操作實務,最後由新生命小組教會顧其芸牧師與同工團隊針對「新媒體教會的發展趨勢」提供看法。
 彭老師勉勵,各樣媒介的重點都在於要能清楚地傳達信息,讓人從中明瞭神的旨意。而這些工作都需要有聖靈的同在,因為再好的科技都只能做表面的傳達,唯有聖靈才能讓信息進入人心。以多人使用的臉書來比喻,基督徒要能認知個人就是「代表神的臉書」,要在日常生活中不斷連結基督,為神作見證。
 3C品牌經理顏偉景先生提到,虛擬實境讓人能夠去經歷不同的場景,但這個技術不只是運用在遊戲當中,也能在工業、醫療、教育等領域多方活用,讓人透過互動,有更好的體驗。

p4 3.2水深之處陳舜儀弟兄,林稚雯攝

 

 陳舜儀表示,網路世代下,只要少許人力就能做到無遠弗屆的傳播,然而科技的運用也要順著趨勢而行,勇於嘗試各種不同的可能性,不要劃地自限,例如「水深之處」透過回應時事、因應直播風潮,都打開福音傳到地極的可能性。
 若說水深之處網站好比福音的空軍大隊,藉由網路的傳播力量,讓國度的福音傳遍各地,水深之處LINE@則是藉其主動且專一的特性,定時提供短文、專欄文章、每日經文等內容,讓人可以時刻受到神話語的餵養。而水深之處LINE@也利用軟體能一對一的特性,針對慕道友/信徒的需要提供協助,讓未信者能走進教會,以便得著更好的造就、有穩定的教會生活。
 顧牧師與其同工的分享中提到,台灣教會已從傳統的形式走入虛實整合的新媒體教會時代。在這股浪潮中,宣教的門檻降低,能有機會接觸比往常更多的民眾,要鼓勵全教會的會友都投入宣教,活用各種網路平台、連結眾機構和教會,打造福音佈道的人工魚礁,以多對多的方式傳福音。同時顧牧師叮嚀,運用新科技之餘也不該排斥舊有傳統,相信神會賜下諸般智慧,讓人能將新與舊、虛與實完美整合,創造更大的影響力。


閱讀 2454 次數
TOP