2017.03.07
記者李瑞娟台北報導
商宣的契機與挑戰座談會》商業宣教 得著未得之民

SIM國際事工差會東亞區總主任林厚彰博士。李瑞娟攝


 「宣教士學語言是必須的!」3月4日在台北信友堂舉辦「商宣的契機與挑戰座談會」中,SIM國際事工差會東亞區總主任林厚彰博士一一回答教會牧者同工提出的各式疑問,其中不乏青年與職場人,現場討論氣氛熱烈,顯示出對宣教的負擔。林博士表示,「去當地學語言的好處就在這裡!宣教士可以用學語言的方式進入那些未得之地,作為第一階段的宣教平台;等到適應當地文化後,再思考接下來要用甚麼方式(商宣或織帳篷)去延續第二階段的宣教平台。」
 林博士指出,所謂未得之地指的是世界10/40之窗(*註)內仍有90%人民沒聽過基督的福音,他們多半信奉的是伊斯蘭教、興都教(印度教)和佛教,這裡住著約10億穆斯林、8億興都教徒和3.3億佛教徒,數量之大令人咋舌。他說:「如何用創意的方法在本國或外國向不同文化背景的人傳福音、拓植教會及培育門徒,就是本次討論的重點。」
 商宣(Missional Business)的種類有四種,林博士指出,以商貿為簽證平台的「商本宣教(BBM)」、通過商貿達成宣教的「既商亦宣(BAM)」、利用商貿利潤來支持宣教的「為宣而商(BFM)」和微型企業(ME)。
 SIM目前在全世界的宣教工場已超過70個國家並高達2,000多名宣教士在350個族群中事奉,「以上四種商宣方式各有利弊,實際運作起來也會混合模式,有的成功、有的失敗。」林博士認為,商宣說起來簡單,但做起來不容易!」原來商宣最大的挑戰就是人心,很多人到當地賺了錢就忘記要宣教了。
 對於商宣未來的契機,林厚彰總結說:「進入創啟國家,商宣是可行的方案,我們目前最想成立五間模範公司成為SIM的訓練中心,為了適應大環境並迎合經濟上的需求,教會也應該接受商宣的宣教方式,跨國界、跨宗派,走向資源聯合的方向,就能達到事半功倍的效益,加快完成大使命,拯救許多靈魂!」(更多內容,請詳見本報第762期國度宣教版。)
*註:10/40之窗指北緯10-40(赤道以北)的西非至亞洲地區。


閱讀 2492 次數