2017.03.07
記者魏麒原採訪報導
原漢牧者首次聚集 建立關係合一同行

主辦單位提供


 以「原漢同行、國度復興」為題,3月5至6日兩天,原漢牧者首次聚集於新竹縣關西馬武督統一渡假村退修會,共有38對牧者夫婦參與。由GOOD TV執行長、全福會會長曾國生主持,讓原漢牧者交通、連結,建立關係,同時透過禱告,尋求未來原漢同行的策略與方向。原住民牧者合一團隊總召集人張以諾牧師表示,期盼原住民與漢人教會建立更深的關係與連結,對國度復興有更大的影響力。
對於此次聚集的源由,大溪懷恩宣教中心林劍萍牧師說,全福會會長曾國生、李家忠牧師所組成的「回家團隊」,因著對原住民事工的負擔,尤其看見原住民對神敬拜的熱情、呼喚神的渴慕,可能是打開國度門戶的關鍵鑰匙,因而積極拜訪各部落,透過GOOD TV、全福會的平台,促成國度家人同行。
為何原漢要同行呢?林牧師說,傳統上原住民被視為台灣的長兄,「回家團隊」的牧者們
認為尊榮原住民,與長兄同行,會帶來國度的合一跟復興。特別是原住民若能進入國度,將有助於化解國語、台語教派之間的糾結,成為眾教會合一敬拜神的關鍵鑰匙,帶來國度復興的新浪潮。
 這次原漢同行的牧者,有馬尚修、周神助、鄭博仁、李家忠等牧者,而原住民牧者領袖則有原漢新浪潮神學院院長李義三,原住民牧者合一團隊總召集人張以諾牧師、佳美團隊的林榮福牧師、精鷹團隊的顏金龍牧師、懷恩團隊的林信義長老。
 「求神帶領,啟示未來原漢同行事工的方向。」林牧師指出,此次原漢牧者聚集有兩個重點,一個是帶動部落屬靈的復興,原住民部落在1971年靈恩更新運動,帶動一波信主的熱潮。但40多年過去,部落屬靈氛圍低迷,有重燃熱情的必要;其次是原住民部落產業低迷不振,有必要尋求漢人協助,盼望原漢同行復興部落經濟,譬如從咖啡、紅茶、烏龍茶及文創產業進行的「原漢同行社會企業」,就是一個思考的方向。
 李義三牧師也指出,因著留在原住民部落的長輩日漸凋零,部落教會漸「荒涼」,有必要透過原漢同行運動,與漢人攜手復興部落教會,同時振興部落產業,留住更多年輕人的心。
「建立關係很重要,連結合一很重要。」活動邀請人之一的張以諾牧師提及此次聚會的核心價值,以及參與這次原漢同行的原住民族群,包括阿美族、泰雅族、魯凱族、太魯閣族、排灣族、鄒族、布農族、賽德克族、達悟族等牧者。期待此次原漢同行聚集的果效,讓原漢同行開花結果,一年最好辦個三、四次。
張牧師說,因著漢人跟原住民教會都有共同的看見,應該原漢同行,父老合一站立,不分彼此,活在神的呼召裡,如此天父的心才得以滿足。同時藉著集體禱告尋求,發揮對國家的影響力,讓對的人坐在對的位置上做對的事,復興國度,彰顯神的榮耀。


閱讀 3588 次數
TOP