2017.03.09
記者黃玉琴台南報導
如何關心特殊生—以愛相伴 走出迷霧

如何關心特殊生研討會。主辦單位提供

 

 隨著生活型態和人際關係的改變,伴隨著課業的挑戰,青年學子常面臨著過重的壓力,以致各種心理問題不斷出現。台南校園福音團契為了讓教會牧者、輔導更多瞭解這群特殊生,並學習如何幫助他們,特於3月4日舉辦「如何關心特殊生研討會」,邀請成大醫院臨床心理師黃睿謙弟兄及有陪伴特殊生經驗的高雄校園福音團契陳文芳傳道,和與會者進行分享與討論。

 

image001

成大醫院臨床心理師黃睿謙弟兄。黃玉琴攝

 

 黃睿謙弟兄先從醫學的角度,分享不同症狀的特徵及如何關心的方式,同時提醒不要誤踩地雷區,避免說出不適當的話:「要懂得感恩」、「你還不是最糟糕的」等言語,以免造成二度傷害而不自知。
 他強調,這群特殊生需要的不是口頭上的安慰,而是全人的傾聽和專注,適時且技巧的提問可讓他們進入正面的思想,並且可以用稱讚強化他們的優點。
 黃睿謙弟兄於受訪時提到,目前教會對這群人的關注比較少,台灣許多早療機構雖然都是由教會建立,但他們與教會連結不多,孩子經過治療後仍需要回歸社會,若機構與教會聯手,才有豐富的資源可以協助他們更快地社會化。
 下午場陳文芳傳道分享陪伴特殊生的經驗和寶貴的建議。她表示,醫治與陪伴就像一雙翅膀,缺一不可。陪伴者的自我定位及態度很重要,需有敏銳度及擅於觀察的能力,確認問題後,有技巧地幫助他們走出來,讓他們可以融入一個自然健康的人際網路中,像是相約吃飯、團契出遊、查經會、讀書會等。

 

image003

有陪伴特殊生經驗的高雄校園福音團契陳文芳傳道。 黃玉琴攝

 

 由於病症牽涉到個人隱私,陳文芳傳道提醒輔導者要有智慧地處理,可以讓團契具體瞭解對方需要協助之處,但不必提到任何的病症。至於就醫部份,需要當事人及家人的同意。她期待教會對於各種特殊病症(如:思覺失調症、躁鬱症、憂鬱症、焦慮症、自閉症、強迫症)有更正確的瞭解,以便給予正確和即時的幫助。


閱讀 2348 次數
TOP