2017.03.14
本報記者連線報導
關注同婚釋憲案 危機也是轉機

左三為蔡維恩牧師。擷取台灣南高屏跨宗派教會聯盟網站


 鑑於同性婚姻議題的辯論盛囂塵上,大法官會議將就同婚釋憲案,於3月24日進行言詞辯論。為此,本報專訪長老教會岡山教會蔡維恩牧師,請他就此案提出法律看法與教會展望。蔡牧師2月18日也跟其它15位牧者進總統府,會晤蔡英文總統。
 蔡牧師表示,目前支持與反對同性婚姻團體的主張中都有提及違憲之處。先以反對方的立場來看,以現行大法官釋字第554號解釋而言,家庭在憲法制度中受到特別的保障,除非先變更家庭的定義與位階,否則直接修改《民法》972條就會有違憲之虞。再以支持方的立場來說,則主張現行《民法》的婚姻範疇只限定一男一女就已違憲,因為觸犯了平等權與自由權兩個部分。
 台灣憲法多參照德國與日本兩方而來,德國雖然早在15年前就制定並推行同性伴侶法,從此來看,德國的法律仍認為「家庭」與「伴侶」是兩種不同的組成,保障伴侶的個人基本權利是法律可以做到的部分,卻不代表結婚是人權的一種。
 透過3月24日的憲法法庭,蔡維恩認為這是個良好的平台,能讓雙方有思辨的機會,也相信真理會越辯越明,讓民眾知道家庭是受到憲法特別保障,是不能輕易更動的。
 同時,在此議題中,也可以就憲法層次的討論,讓更多人去思考及修正對於家庭的看法;因為同性婚姻背後代表著家庭瓦解的信號,若能重申與聖經相符的家庭面貌,會視帶給現代人最好也最有幫助的福音。
 為了將要召開的憲法法庭,蔡維恩呼籲基督徒要對罪更敏銳的省察,信仰的重點不在於時間長短,而是要讓生命活出見證;我們都要學習去無條件的愛人,也能分辨對與錯的行為,對於偏枉之處勇於指正,留下餘地,並注入更多的關愛,鼓勵人從罪中悔改,重新回到神的面前。
 蔡牧師也說,同性婚姻的問題還包含了同性教育、性解放等危機,這些同樣需要基督徒更多的關注與警醒,目前社會議題都促使基督徒參與政治關懷,我們也要因此更多投入職場宣教,鼓勵基督徒興起投身公共議題。而同婚議題也讓南部長老教會和北部國語教會連結,相信危機也會是轉機,這些都是憲法法庭召開後應該持續關注的重點。


閱讀 2003 次數
TOP