2017.03.15
記者魏麒原台北報導
同婚釋憲  護家盟前進司法院表訴求

3月15日由護家盟秘書長張守一、天主教主教團秘書長陳科神父及家長代表等人,於司法院大門前廣場召開記者會。魏麒原攝

 

 對於大法官3月24日同婚釋憲案,護家盟3月15日由護家盟秘書長張守一、天主教主教團秘書長陳科神父及家長代表等人,於司法院大門前廣場,再次呼籲大法官在本於良知及專業,遵循歷次解釋令,依法解釋,不要任意擴充解釋。
 對於同婚議題衝擊校園性平教育,一名女家長表達說,她過去幾個月接觸這個同婚議題,看到國小、國中及高中充斥性教育的不當教材很焦慮,教育部及學校老師的漠視,讓她很憤怒。她認為性平教育在校園推展逾十二年,為何同志教育及教材得以成功入侵校園,重要的原因是家長漠視這個問題,甚至「恐性」,不願跟孩子談正確的性知識。因此,家長要站出來,公民要站出來,守護自己的家。
 「希望3月24日大法官同婚釋憲案,讓台灣寶島這條船避過冰山,而不是像鐵達尼號往冰山直行撞毀。」陳科神父憂心說。我們尊重同性戀者的基本人權,感情,而且目前台灣社會對同志友善,職場也無被霸凌的情況。如今若要改變婚姻制度,同婚是否禁得起考驗,待商榷。值得關切的是,若我們這一代犯錯,下一代會追究我們的責任的,譬如從歷史來看,強盛的羅馬帝國,因沒做好婚姻制度,帝國就滅亡了,相信大法官都很懂道理,辯論之前一定要考慮到過去跟將來,為台灣做出好的決定。
 也參與訴求的忻底波拉牧師認為,一夫一妻的家庭婚姻制度不容改變,大法官應本於良知,為歷史負責任,為國家永續生存,依據中華民國憲法,做超然的解釋。她擔心台灣目前已進入高齡化社會及少子化,國家應鼓勵生產,怎麼還會推動同婚法案?令人不解,台灣百姓應不分宗教,為了孩子,為了家庭,勇敢站出來。
 至於護家盟的訴求,張守一指出主要有四:
 一、祈家威申請釋憲,並非引用哪個法律與之衝突的解釋案,基本上因為憲法沒有婚姻條文,法律上也沒有同性關係法,戶政所不予登記,法理上並未違反憲法條文。釋憲是一種核對憲法的動作,頂多依據條文予以擴充解釋,若要創設一種新的說法,如何論證合理,必須有證據;
 二、伴侶法等專法建議,並非大法官職權範圍,任何專法屬於立法權限,非大法官職權,憲法沒有的內容,不能任意滋生、創造、發明或隨意認定。司法不能凌駕立法之上,否則就是違法。
 三、任何方式給予同性性行為法制化,影響教育內容,家長不能接受。
 四、大法官既然接案,就不能迴避婚姻的定義,必須將過去釋憲有關解釋文詳細討論。立法委員尤美女等人的提案,違反過去的解釋令,應屬違憲,大法官會議必須解釋清楚,否則難以服眾。

 


閱讀 3235 次數
TOP