2017.03.21
記者林稚雯台北報導
以愛為本 失智症照顧實務分享

林稚雯攝


 迎接高齡浪潮,為免讓病人及其家庭因為失智症受苦,也期望能讓這些人有機會得著上帝的愛與接納。由台北真理堂主辦,台灣失智症協會、威盛信望愛慈善基金會瑞智事工等五個單位合辦,「瑞智友善教會研習會─給失智長者一個友善的教會環境」於3月18日舉行,邀請各界專家學者蒞臨分享。

 

p4 1.7

台灣失智症協會秘書長湯麗玉姊妹。林稚雯攝


 在實務操作的部分,台灣失智症協會秘書長湯麗玉姊妹報告時說明,約翰壹書四章19至21節教導「我們愛,因為神先愛我們。人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的,不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」成為瑞智友善教會,首要條件就是要充滿從神而來的愛,要營造一個接納並歡迎失智者的教會,提供他們需要的關顧,從互動中引領失智者及其他照顧者認識上帝。

 

p4 1.2

基督復臨安息日會松山教會柯茂峰牧師。林稚雯攝


 帶領失智者的禱告要短而簡單,也在禱告前先和他說明將要進行的活動,並嘗試集中被禱告者的精神,若在禱告中被打斷、有怪異行為出現,也要學會不糾正、不指責,只是再次告訴長輩事件經過即可。同時,禱告前也要事先寫下符合被禱告者的代禱事項,不忘為照顧者禱告。

 

p4 1.9

基督復臨安息日會松山教會黃淑美師母。林稚雯攝


 基督復臨安息日會松山教會柯茂峰牧師、黃淑美牧師接著報告「平安海樂活中心」的失智症事工。平安海樂活中心成立於104年8月,目前已吸引超過200位未信者走入教會接受關心。松山教會將活動劃分為一年4期,每期各有10週的課程內容;除了和鄰近的台安醫院合作,舉辦失智症課程外,也另外聘請師資,教導家屬如何輕鬆且安全的移動患者,還提供地板滾球、親子科學遊戲,健康身心靈講座、健康飲食等方式來讓失智患者與家屬同得照顧。平安海樂活中心也於106年1月起提供喘息服務,每週有一個時段代為照料病人,讓家屬能有歇息的時間。

 

 p4 1.3

 長庚失智症中心主任徐文俊醫師。林稚雯攝


 長庚失智症中心主任徐文俊醫師報導瑞智事工,提及本事工自103年開始服事,以基督徒連結、推展失智症關懷與照顧到台灣各地;在醫院內透過門診個案關懷、病房探訪等方式,在平常則以瑞智講座、家屬訓練班等模式進行,在幫助病人同時,也用福音來幫助受苦的失智症家屬。
 甘泉咖啡坊主要異象為傾聽了解失智症家屬的需要,為他們禱告,提供實際的支持和幫助,也讓他們認識福音,讓人從孤單的角落中走出來。葡萄園地則是聚焦照顧失智長輩,給予他們能夠開心、放心的休憩園地,讓神的愛在當中傳播,使失智長輩還是能活得有尊嚴和成就感。


閱讀 3921 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP