2017.03.28
記者尹箴台北報導
以色列聖經學院 卓香柏院長在台巡迴演講》神的次序  先是猶太人

尹箴攝


 以色列聖經學院院長卓香柏博士(Dr. Erez Soref)三月下旬應邀來台巡迴演講,三月廿二日晚上,在內湖先鋒學校特會中,他以「先是猶太人─完成大使命的關鍵鑰匙」為題分享信息,現場座無虛席。
 卓香柏博士表示,他生長在傳統猶太家庭,廿二歲首次聽到主耶穌的名,從此研讀新約聖經,有許多驚奇的發現,深受主耶穌吸引,發現主耶穌不單是外邦人的基督,更是猶太人的彌賽亞。於是他認罪悔改,成為耶穌的跟隨者。
 他指出,神創造亞當、夏娃後,與二人有極美好的團契。但因人犯罪(創三)、人類第一宗謀殺案(創五),顯示人心敗壞至極,神便以大洪水滅之。創世記十一章在人類史上至為重要,那時人類目標一致,欲造通天高塔榮耀自己,神於是直接介入,變亂人的語言,導致人類史上出現不同的國家。
 當人敗壞後,神決定伸手拯救。首先,祂揀選亞伯蘭,從人的眼光看,亞伯蘭實在不合格,他七十五歲,已婚無子,與製造偶像致富的老爸同住。但神鑒察人心而非看外表,祂洞察亞伯蘭的信,呼召他跟隨神,答應他終成大國、賜他子嗣。第二,賜他們一塊地,第三,透過他的家族,神要賜福萬國,這是神對人心意的核心。因為此目標很重要,所以神應許保護亞伯蘭,祝福他的,神就賜福,咒詛他的,神就咒詛;這是以色列今天能存在的唯一理由,人類史上不曾有任何國家,帶著二千年嚴酷的指控而能在沒有土地、語言情況下依然存活。廿四年後,神終與亞伯蘭立約(創十五),但立約時亞伯蘭睡著了,只有神單方履約,成為無條件盟約。
 新約時代,主耶穌吩咐門徒的大使命(太廿八19-20),策略是從耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞,直到地極(徒一8),再次重申神對亞伯拉罕的應許。保羅提到猶太人與教會的關係時問,神棄絕猶太人了嗎?「不、絕不、永不」(參考羅十一1),這是神的心意,祂既與亞伯拉罕立約就絕不改變,祂只有A計畫沒有B計畫。
 保羅強調「我不以福音為恥…先是猶太人,後是希臘人。」(羅一16)是與宣教學有關的經文,策略是─先傳給猶太人。「耶和華專愛你們,揀選你們,…只因耶和華愛你們。」(申七7a、8a)就是指新約中的「瓦器」,神揀選軟弱的來彰顯祂的榮耀。「先是猶太人」非關猶太人好壞,而與神的次序有關。正如家中夫是妻的頭,非指夫有何優越性,而是指家庭次序而言,遵守就必蒙福。因此,宣教的次序是先為猶太人禱告,先把福音傳給猶太人。


閱讀 3267 次數
TOP