2017.03.28
記者魏麒原台北報導
先知事奉與大使命特會:跨文化宣教 融入當地贏得眾人

Rich Kao牧師。魏麒原攝


 2017先知事奉與大使命特會,3月23日一連三天在士林靈糧堂舉辦,由Rich Kao牧師先知團隊主講,逾800名牧者同工與會,Rich Kao牧師首日主講「大使命需要跨文化勇士」,他說,進入跨文化禾場宣教,要適應不同文化的衝擊,保持彈性與開放的心胸,透過學當地語言,融入當地文化,才有辦法發揮影響力,贏得眾人。
 馬太福音廿八章19-20節耶穌交待門徒的大使命,是宣教史上最偉大的宣言,Rich Kao牧師說,組織一定要有明確的組織目標,而耶穌的目標很明確,就是要我們使萬民作祂的門徒。初代教會大膽執行耶穌的使命,於是從十二個門徒,二千年後已成為全世界最大的宗教,據最近的統計,基督徒已有二十億人。
 使徒行傳是跨文化宣教最重要的書卷,當五旬節聖靈澆灌下來,福音從耶路撒冷傳到其它文化的地區。「聖靈是跨文化宣教的經理人。」Rich Kao牧師引用使徒行傳第十三章經文指出,這是教會最偉大的先知性呼召,安提阿教會在敬拜禱告時,聖靈就澆灌下來,透過聖靈對使徒說話,降下恩膏,並差派掃羅、巴拿巴出去宣教。
 而被聖靈呼召的掃羅、巴拿巴是安提阿教會最優秀的傳道人,Rich Kao牧師舉他父親高希均博士,當年在美國大學教書為例,父親雖是優秀的經濟學教授,但那時經濟系學生人數少,於是他父親所屬的團隊就運用策略,把最好的老師推上前線,教大一新生,讓大一新生對經濟學產生好奇,培養興趣。聖靈的策略也是一樣,派出最好的傳道人,要讓人聞到「基督徒最香的味道」。

 

p4 1.4

魏麒原攝


 之所以揀選安提阿宣教,Rich Kao牧師解釋說,這是神的心意,因為安提阿是羅馬帝國的第三大城,東方之珠,有五百萬人,而且是東西方商務往來的重鎮,如同現代的倫敦及新加坡城市。城市內充滿黑暗權勢、淫亂、政治貪污,所以神要在安提阿興起教會,使基督徒站上世界舞台。
 宣教就得面對各國的不同文化的衝擊,像美國人注重誠信,誠實至上,而拉丁美洲注重人際關係。日本人喜歡吃生魚片,許多美國人不認識生魚片,怕怕的,等到嚐過生魚鮮美滋味後,就深深愛上這道異國菜餚。同樣的道理,他太太來台灣喝過珍珠奶茶、泡沬紅茶,就愛上這樣的小吃,所以要喜歡當地文化,是對當地產生影響力的第一步。
 「面對不同文化的衝擊,一定要敏捷地調適應變。」Rich Kao牧師說,跨文化宣教不容易,得面對很嚴峻的挑戰,不慎觸碰禁忌,甚至招惹來危險。他建議進入跨文化禾場,一定要倒空自己,放寬心胸,保持彈性,學當地語言,學習食衣住行及玩樂,融入當地文化,不批評論斷。
 令人振奮的跨文化宣教個案,譬如一位宣教士到巴布幾內亞部落宣教,發現這個部落沒有文字,只有方言,宣教士就記錄下方言,創造文字,並教他們讀書,用他們的文字翻譯聖經,再傳福音,於是整個部落都信主了,並培養部落領袖,到其它部落傳福音;另一位宣教士Olson,神呼召他到拉丁美洲一個印第安部落宣教,他發現部落的巫醫是關鍵角色,剛好部落發生沙眼傳染病,宣教士不是在巫醫身上趕鬼,就運來抗生素,提供給巫醫藥品,給村民塗藥醫治,巫醫照做全村都醫治。感念宣教士的仁慈,巫醫信主得救,全村人也跟著得救。


閱讀 3229 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP