2017.03.28
記者傅亞玲新北報導
教養藏在聖經裡  孩童到老不偏離

張丕年教授。傅亞玲攝


 父母可曾受過教養子女的課程或訓練?父母如何有信心教養子女?如何有效地教養子女?由台灣浸信會神學院推廣教育中心主辦「教養藏在聖經裡」講座,邀請美國明尼蘇達大學小兒科及精神科教授暨榮譽退休教授張丕年醫師,張醫師長年在美國於教育心理與精神醫學、聖經專業皆深具權威與研究,這次特地應邀於全台-北、中、南、東四個城市巡迴講演。將聖經中教養子女的原則分享給與會父母。
 3月26日,板橋仁愛浸信會的場次,張丕年教授指出,教養子女有三大目的:1. 強調子女的身心靈全面成長,2. 傳達屬靈的價值,3. 把敬虔的孩子帶給神。子女的教養應建立在神的話語中,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)現今所處「後現代」社會主義下,沒有絕對的真理,使得父母更難教導子女,但是身為基督徒,我們有聖經為生命的準則,聖經是絕對的真理,神的話安定在天,永不改變。
 父母該如何教養子女?張教授表示,神如何對待我們,我們也應該同樣的對待子女,父母在教養子女上應該以神為模範,「所以,你們要效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。」(弗五1)因為神為祂所揀選的兒女,預先定下效法祂兒子耶穌基督的模樣。神的話有至高的權威,更勉勵作父母的要專心仰賴耶和華,不倚靠自己的聰明,按著神的心意把敬虔的子女帶到神面前,孩子最需要的是屬靈的成長。張教授也提到3L原則:愛(Love)、管教(Limit setting)、讓他們成長(Let them grow),教養出於愛,教養的目的是讓他們成長。最後,提到父母以造就的態度和溫良的態度與子女相處,對子女的需要有敏銳感,也是很重要的。


閱讀 2186 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP