2017.04.17
記者魏麒原台北報導
回歸信仰本質 讓青年成福音見證人

廖文華牧師與神學生、牧者同工,分享他的青年事工經驗。魏麒原攝

 4月11日有一場青年與校園更新運動的對話,主持講座的莊信德牧師說,在彎曲悖逆世代,不少基督徒不再渴慕神的話語,靠自己邏輯理智行事,更無傳福音行動。因此,教會要挽回年輕人的心,應回到信仰本質,讓信仰與生活結合,成為福音的見證人,且訴諸行動「跪下禱告;坐著讀經;出去傳福音。」

 

20170417WEI15

莊信德牧師。魏麒原攝

 

 負責台灣神學院本土神學研究室的莊信德牧師,本身是磐頂教會主任牧師,為紀念馬丁路德改教500週年,於夢想之家青年中心士林館,舉辦「青年覺醒‧重返本質」系列講座,4月11日登場的是「唯獨聖經視域下的青年與校園更新運動」,邀請台北真道教會廖文華主任牧師、華神青少年研訓中心主任莊舒華傳道,分享青年事工的經驗。

 

20170417WEI13

莊信德牧師(右)邀請廖文華牧師(中)、莊舒華傳道(左)跟與會的年輕人對話。魏麒原攝

 

 「事奉一定要來自神話語的呼召及啟示!」廖文華牧師說,神的話語對他一生事奉非常重要,因著看到許多弱勢家庭孩子困苦流離失所,進而犯罪,神透過以西結書三十四章啟示他,「失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治。」(結卅四16)因此他創辦夢想之家,投入Asia for JESUS國度事工,擔任孤兒院董事,都是出於尋回弱勢家庭孩子的負擔。

 雖然青年事工千頭萬緒,但是經文「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路一17)讓他看見三件事,「叫為父的心轉向兒女」就是禱告,「叫悖逆的人轉從義人的智慧」是傳福音,把焦點對準神,「又為主預備合用的百姓」則是門徒訓練。因此禱告、傳福音及門徒訓練,是他牧會三大事工。

 

20170417WEI14

廖文華牧師提醒教會應牧養年輕人,而不只是提供娛樂而已。魏麒原攝

 

 教會不用羨慕或複製其它教會的經驗,廖牧師強調每個教會都有神的獨一無二啟示,認清「我是誰?我可以做什麼?我想看到什麼事情發生?」扮演好自己的角色就好。而且教會要有遠景及圖像,相信教會能對國度、職場發揮影響力。當然教會不能像保母般照顧青年,也不能只給青年娛樂、膚淺的東西,應透過小組、團契牧養。

 至於真道教會如何牧養年輕人,廖牧師說,他們採兒青一體化,讓兒少孩子升到青年牧區無縫接軌,另外除原有小組外,還推C3三人核心靈修小組,由兩個信仰成熟的人,帶一個真理根基薄弱的人,每週三次,每次30分鐘靈修。為讓青年真理紮根,教會設計有基礎讀經、裝備課程及培靈營會、禱告會,培訓孩子成為門徒。

 

20170417WEI16

莊舒華傳道暢談其青年事工的經驗。魏麒原攝

 

 對於年輕人的現況,莊舒華傳道認為現在年輕人注重「主觀感覺」,不愛讀聖經,唱詩歌敬拜讚美,卻對歌詞無感。2009年《天下雜誌》PISA對國際學生閱讀素養的調查,台灣排名23名,在東亞國家排名墊底,顯示台灣學生閱讀力下降,思考力也跟著下降。加上教會「聚會活動化、團契社團化」趨勢。尤其她從40間教會青年輔導調查發現,青年幾乎不會把信仰應用到生活上,且認為艱澀聖經跟生活沒有關聯。

 面對沒有學習動機的世代,莊傳道說,教會需要計劃性培訓孩子成為門徒,擁有整全的生命,亦即具備真理根基,且真實在生活中體驗神的同在。若孩子不讀經、禱告,怎麼會有聖靈的屬靈引導。聖經故事就是很好的切入點,讓孩子進入神學性的思考:為何上帝要這樣做?為何這件事會發生?透過思想故事主角解決挑戰的方法,讓孩子活用在實際生活。孩子的生活就跟聖經有了交集,甚至從中發現亮光,靈命得以成長。

 

 


閱讀 3341 次數
TOP