2017.04.21
記者商可瑩高雄報導
華人衛斯理研究中心啟動》實踐神學 生活流露美善生命

金振斗博士(圖右)主講信息,左為翻譯李坤昇牧師。商可瑩攝


 「神學,不只關乎頭腦的知識,更應該連接於心。」4月18、19日由高雄聖光神學院主辦的「衛斯理週」,邀請韓國永登浦中央教會主任牧師金振斗博士擔任主講,延續過去透過此系列研討會介紹衛斯理宗的神學觀,此次聚焦於查理斯衛斯理(Charles Wesley)的生平與詩作,同時在19日由該院李昇坤牧師在會中正式宣布「華人衛斯理研究中心」正式啟動。
 金振斗博士於會中指出,查理斯衛斯理(Charles Wesley)是一位非常實際的人,他不喜歡抽象的神學,反之強調實踐神學,他不只是透過講道,也透過詩歌表達平易、能夠落實在生活中的神學觀。
 金振斗博士表示,查理斯衛斯理所著作的多首詩歌,強調出信心、悔改與因信稱義的主題,且以「聖經為根基」創作。他愛主的極致,透過多首詩歌表達出來。反觀現今的教會與信徒,也能透過基督信仰流露出美善的生命,在生活中實踐出來。
 曾於2014年宣布成立的「華人衛斯理研究中心」,中心主任李昇坤牧師受訪時坦言,該中心並沒有在當年隨即發揮應有的果效,後來在院長陳吉松的禱告尋求,以及李牧師自己對於華人教育與教會的看見,深切感受到衛斯理強調的神學對於現今教會發展的重要性,便在調整重新出發的步調,於今年落實。
 隸屬循理會的聖光神學院,神學基礎承襲於衛斯理宗強調的「聖潔教育」、「實踐神學」。李昇坤牧師表示,未來中心將會致力於研究這兩者,提供教會和信徒的靈性發展能經歷復興。
 他進一步指出,衛斯理宗不是談深奧的神學教育,就像循理會創辦者約翰衛斯理(John Wesley),他不只是神學家,也是佈道家,努力建立信徒、教會,而非侷限在課堂上討論神學觀。而今有許多基督徒,禮拜天參加主日聚會,但平時的生活仍然回到老我、體貼肉體的生命。
 因此,研究中心會以衛斯理宗的信仰核心提昇聖光神學院的神學教育。再者,是為了因應未來牧養和宣教的新挑戰,該中心會促進出版、連結衛斯理宗相關書籍與期刊,成為華人教會研究相關教義的基地。並且要成立「衛斯理研究中心基金會」,栽培未來的華人衛斯理神學家。

 

DSCN4469

與會者齊心敬拜。商可瑩攝


閱讀 1467 次數
TOP