2017.04.29
本報記者高雄報導
全國家長審議性平教材座談會 429首場開跑

全國家長審議性平教材座談會 429首場開跑。本報記者攝

 

 因應全國各級學校將於5月下旬與6月開始進行106學年度選書作業,由多個家長團體組成的「全國家長審議性平教材座談會」,首場於4月29日下午在高雄市議會簡報室舉行,並邀請國立台灣師範大學名譽教授晏涵文,以「性別平等與性教育」為題演講,吸引許多關心不當教材的家長及南、高兩地的民意代表與會,共思如何為下一代的教育把關。

 高雄場座談會由全國家長會長聯盟(簡稱全長聯)與高雄市監督不當教材家長聯盟共同舉辦,目的有兩個,一是邀請全國家長審議當前性平教育之教科書與輔助教材,作為各級學校選用之參考;二是彙整全國家長對於性平教材的意見,提供教育部及國教院作為未來修訂的參考。

 「所有的考試都不會影響一輩子,唯有教育能影響更深遠。」晏涵文教授表示,家長身負培育孩子一輩子的責任,若是家長只在乎升學、不重視教育,許多教導正確性別知識的時機就失去了。就好比,學生對性最好奇時,學校都沒有教,於是只好從A片來學習。很多家長沒有警覺性,這麼親密的關係,卻任由性平會來教。
 他強調,「性教育」是一種愛的教育,在教導健康親密關係,它也是一種品格教育,不只重性知識,也在教導與性有關的價值,以及價值實踐所需的能力。健康的親密關係在於表達彼此的愛與關懷,同時也應是一種長期而穩定的關係。因此,家長應該對於現今教育有所警覺且付諸行動關心,同時應重視家中孩子的教育。

 全長聯表示,對於教科書中最具爭議的性別平等教材,製作相關的問卷,在座談會中向家長們解釋後,由家長當場填寫,再依據數據計算出對各教材的「不認同指數」,交由學校的課程發展委員會,做為選擇教科書的依據。

 根據全長聯統計,全台灣已有10個縣市議會關注這個議題,已提案或通過的內容有下列幾項:一、建議修正教材中的「異性戀霸權」及「恐同症」等用語;二、反對無科學根據的多元性別意識列入教科書;三、爭議性課程不應列入評量和測驗;四、教育局、處應有積極作為,發現不適當的教材要向教育部國教署反應並要求改善;五、性平的教學計劃和教材內容要先經審議、上網公告,並且告知家長;六、縣市或學校的性平委員會須修正組織辦法,將家長列入保障名額等。

 這項座談會預計召開四場,高雄結束後,接著是5月7日下午3點在花蓮縣吉安鄉宜昌國中、5月20日下午兩點在台中大新國小,以及5月23日上午10點在台北立法院大禮堂舉行。

 


閱讀 2232 次數
TOP