2017.05.02
記者商可瑩高雄報導
成癮輔導 自省自覺帶來悔改

商可瑩攝


 現代青少年普遍對網路、手機與色情成癮,身為教會輔導者、家中父母應如何因應?以聖經輔導的角度,如何看上癮行為?4月28、29日由高雄聖光神學院舉辦的系列講座中,邀請王倩倩傳道主講,會中透過信息、提問與討論過程,使來自20多間教會的學員皆和講員有熱烈互動。
 「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八2)面對成癮,她呼籲必須要有聖靈的能力、透過禱告方能讓成癮者有自覺,所以「代禱」是非常重要的。
 「自省與自覺,是讓人悔改的第一要件。」王倩倩傳道提出兩者思維,前者會思想「我這麼做會帶來什麼傷害?」而後者則是「我應該怎樣做比較好?」
 面對網路成癮者,必須先在神面前勇於承認軟弱,求主赦免。並要確立可行性的生活目標,例如:手機離身,吃飯不要看手機、手機不在房間內充電,以免使用的時間過多。且尋求信賴的屬靈同伴,為自己禱告、提醒或監督。
 每天一小時以上流汗運動、多接觸大自然和參與戶外活動、大聲朗讀聖經(詩篇或箴言)亦為可實行的方式。
 她提醒,面對青少年的成癮現象,「共同約定」比單向命定或說教更為有效。多用「?」少用「!」作結束,例如:你覺得這樣可以嗎?如果你想要玩,那你會做什麼?藉此鼓勵孩子看見自己的責任,或是對自己的影響。
 面對「性成癮」,她提出幾項上癮者的人格特質:不安、被孤立(不喜歡與人一起)、個性衝動、渴望愛卻不知道如何愛。面對上癮成因,男女大不同,她提出男性普遍和低落的自我形象、自尊心有關;女性則可能因著和父親的關係疏離。她建議教會可設立「弟兄小組」,透過信任、成熟的團體,有Man's Talk彼此監督、守望。
 她提出聖經中的性犯罪者:士師記十六章記載的參孫迷戀婦人大利拉、大衛在宮中睡到下午起床,因著眼目的情慾導致性犯罪。「通常,在一場勝利或是較為放鬆後,特別容易落入色情的誘惑與試探。」她提醒這樣的時機要特別留意、警醒。
 所有的成癮都有快樂的一面,但最終都不是神的心意,會帶來更深的罪咎或空虛感。她引用哥林多前書第六章18-20節勉勵與會者「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」


閱讀 2580 次數
TOP